В.Ховалыг: «Большие надежды мы возлагаем на строительный комплекс»

0
40

В ближайшие годы в Туве намерены удвоить объемы строительных работ, рассказал о перспективах в строительном комплексе Глава Тувы. Регион рассчитывает дополнительно привлечь в это направление более 2 млрд рублей федеральных инвестиций. За основу взяли комплексную застройку жилых микрорайонов, сообщает ТМГ.

Отметим, что в столице Тувы с этого года стартовал первый инвестиционный проект комплексной жилой застройки под названием «Монгун». Сегодня в правительстве подготовили проекты планировок еще четырех территорий: три в г. Кызыле и один в поселке городского типа Каа-Хем. Градостроительный потенциал на сегодняшний день составляет 750 тысяч квадратных метров.

«Тува вошла в число регионов, которым утвержден инфраструктурный бюджетный кредит на 2022-2023 годы в сумме почти миллиард рублей. Этот кредит мы полностью направляем на создание инженерной инфраструктуры в 3 микрорайонах комплексной жилой застройки. По программе «Стимул» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществлено строительство инженерных сетей 2-й очереди микрорайона Южный, — отметил глава Тувы. — Создание инженерной инфраструктуры – это базовое условие для привлечения инвестиций в комплексное жилищное строительство».

Для повышения доступности нового жилья с 2022 года совместно с инвесторами и банками в Туве запустят проектное финансирование. Это позволит жителям республики приобретать квартиры по ипотечному кредитованию под 6,5 процентов годовых. Кроме того, обеспечит жизнеспособность жилищных проектов и поможет снизить затраты на приобретение жилья.

«В ближайшее время до начала будущего строительного сезона необходимо надлежащим образом оформить все земельные участки, необходимые для реализации этой задачи. А также оптимизировать процедуры выдачи разрешений на строительство, подключения электроэнергии и регистрации прав собственности. Поручаю Министерству экономического развития и промышленности приступить в 2022 году к разработке и внедрению регионального инвестиционного стандарта», — сказал В. Ховалыг.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя