В ОНФ Тувы вынесли жилищные проблемы детей-сирот 

0
37

Как формируются очереди на жилье и почему затягивается строительство домов для детей сирот обсудили в региональном исполкоме ОНФ республики. В работе круглого стола приняли участие представители организаций, которые задействованы в данных вопросах, сообщает TMG.  

По сообщению руководителя исполкома Саима Далчин, от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают неоднократные жалобы по поводу прозрачности очередности на получение жилья. Основная претензия – невозможность увидеть полный реестр получателей. Как пояснила заместитель министра труда и социального развития Оюмаа Дотпе, руководствуясь российскими и республиканскими законами, региональное ведомство формирует списки на получения жилья. Этот список до октября 2019 года был размещен в свободном доступе на сайте Минтруда, но в связи с ФЗ «О персональных данных», его зашифровали. Теперь каждый получатель жилья в курсе только своего номера в очереди.  

В жилищной комиссии, созданной в Минтруде Тувы, есть представитель из числа детей-сирот с правом голоса для включения или, наоборот, исключения из очереди. Этот момент также является элементом прозрачности, считает Оюмаа Дотпе.  

Сейчас в списке очередников 4797 человек, из них 1798 – в Кызыле.  По судебному решению право на внеочередное получение жилья имеют 351 детей-сирот, из них 36 в Кызыле. 

Вопрос строительства жилья — один из острых и наболевших. Детей-сирот волнует, почему в Кызыле не строят дома? Оюмаа Дотпе уточнила, что с начала действия программы – с 2013 по 2019 гг. построены 1516 жилых помещений, из них 1207 переданы в госсобственность, по 144 зафиксировано незавершенное строительство.  

По программе 2017 г., в доме по ул. Иркутская, 48 квартир практически готовы: сейчас подводятся инженерные сети, но тепла и электричества нет. Его ввод ожидается нынешней весной. По 2018 году: один дом на 48 квартир готов только наполовину. Связано это было с поздними торгами, когда средства на строительство были перечислены только осенью. Застройщик не успел их использовать, средства пришлось возвратить в федеральную казну как неосвоенные. В прошлом году деньги вернули в региональный бюджет, но из-за повышения цен на стройматериалы, застройщику этих средств просто не хватило – 9 млн. руб. были возвращены обратно.  

Как сообщила представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тувы, возникают проблемы и с подрядчиками. Расторгнуты 133 контрактов с недобросовестными подрядными организациями, достраивать дома для сирот будут уже другие застройщики. Кроме того, на один квадратный метр из федерального бюджета выделяется 44 тыс. руб., тогда как с 1 января 2020 года кв. м. «подрос» на целых 1800 руб. – в итоге разницу должен оплатить ресбюджет. Соответственно, увеличилась и стоимость инженерных сетей с 54 тыс. руб. до 59. 

Для завершения недостроя изыскиваются средства из республиканского бюджета. В 2019 году приобретено 14 помещений, которые уже распределены между очередниками.  

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото «ТуваМедиаГрупп» 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя