В Туве начнется масштабный ремонт подъездов

0
98

Когда в последний раз ремонтировали ваш подъезд? Многие жители многоквартирных домов попросту не смогут ответить на этот вопрос – не помнят. Особенно, если ваш дом обслуживает управляющая компания – пиши пропало. С УК и прочими ТСЖ у жителей разговор короткий, недолгий и как правило телефонный. Увы, но многие в Туве не знают своих прав, а значит и требовать ремонта, к примеру подъезда, не могут. Кто-то все же отваживается и идет на «войну» с коммунальщиками. Кстати, обычно такие войны заканчиваются победой жителей. Суд признает право на ремонт, замену сетей и прочего и обязывает компании выполнить работы. История с судами длительная и нервная. Сейчас же настало время сложить оружие.

Провести капитальный ремонт подъездов в многоквартирных домах Кызыла, Ак-Довурака, Шагонара и Хову-Аксы – такую задачу врио главы Тувы Владислав Ховалыг поставил руководителю нового для Тувы министерства ЖКХ Мергену Мынын-оолу, сообщает tmg.
«По поручению врио главы Тувы нам необходимо запланировать график, по которому мы будем выполнять работы. Решили закупить материалы для дальнейшего пользования в ремонте и передать их управляющим компаниям, которые в последствии и будут выполнять работы», — рассказал журналистам министр ЖКХ РТ Мерген Мынын-оол.

Понятно, что фронт работ настолько большой, что отремонтировать все подъезды одновременно не получится – не хватит рук. Поэтому ремонты продолжатся в следующем сезоне, к тому времени планируется расширить список адресов и оценить проделанную в этом году работу. В большинстве подъездов требуется обновить входную группу, установить пандус, привести в порядок пол, стены, потолок и мусоропровод, заменить освещение, почтовые ящики и окна.

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации домов, утвержденных постановлением Госстроя России, УК обязана проводить ремонт в подъезде с периодичностью один раз в три или пять лет в зависимости от типа здания и физического износа. Ко всему прочему, ремонт может проводиться и чаще, если этого захотят собственники на общем собрании. Управляющая компания обязана выполнять эти работы вне зависимости от того, включены ли они в договор об управлении или же нет, и если речь идет не о капитальном ремонте, то в данном случае жильцы могут не платить за косметический ремонт.

«А разве так можно было»? — вопрос, повисший в воздухе, а ответ на него положительный. Просто ранее над управляющими компаниями «главенствовало» министерство строительства и ЖКХ., но вопросы строительства там были в приоритете. Коммунальные же проблемы решались по остаточному принципу, однако теперь есть кому ими заняться. Как говорится, новое время пришло.

«Будучи мэром Кызыла, я последовательно занимался жилищно-коммунальным хозяйством города. Хотел бы продолжить эту работу, теперь уже в масштабах всей республики, начав с населенных пунктов, где острее обстоит ситуация, — высказался Владислав Ховалыг в своем блоге. — Нас не может удовлетворять, как в целом организована работа в сфере ЖКХ. Нужно мобилизовать все силы и ресурсы, координировать работу управляющих компаний, чтобы почистить дворы и подъезды. Благодаря неравнодушию своих подписчиков в соцсетях я знаю ТОП самых печальных дворов в Кызыле, оттуда и начнем. Отдельно отмечу про Кызыл, который должен оправдывать статус столицы, а не быть «большой деревней», поэтому требую здесь скорее привести в порядок городскую среду», — заявил Ховалыг.

Отметим, что теперь время пришло не только ремонтировать подъезды, но в целом модернизировать систему ЖКХ. Руководство нового министерства в числе приоритетных задач уже получило распоряжение заняться котельными, старыми теплосетями, столичным водопроводом и капремонтами. Также В.Ховалыг сообщил, что акцент будет сделан на детские площадки, подъезды, урны, освещение и межквартальные дороги.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буян Ооржак

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя