В Туве потребители задолжали теплоэнергетикам около 1,5 млрд рублей

0
17

Долг населения и организаций Тувы за тепло и электричество на начало августа составляет почти 1,5 млрд рублей. И.о. министра топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол назвал ситуацию с долгами за ЖКХ самой главной проблемой в работе по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к зимнему периоду, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».


Роман Кажин-оол сообщил, что по состоянию на 1 августа 2021 года общая сумма задолженности потребителей республики за использованную электро- и теплоэнергию составляет 1 млрд 416 млн рублей. За теплоэнергию – 697,5 млн рублей, за электроэнергию – 718 млн рублей. В разрезе категории потребителей юридические лица должны 433 млн рублей. Из них бюджетные учреждения задолжали 83 миллиона. Наибольшую сумму неплатежа по теплоэнергии имеют муниципальные учреждения г. Кызыла.
 

Жители же республики накопили долг — 983 миллиона рублей. Из них за электроэнергию — 406 млн рублей, за теплоэнергию – 576.
Образовавшийся долг почти в 1,5 млрд может стать причиной несвоевременной подготовки к зимнему отопительному сезону. Это объясняется тем, что ремонт, замена и даже незначительные восстановительные работы на объектах жизнеобеспечения всегда требуют больших финансовых затрат. Недостаток финансирования в какой-то мере становится причиной несвоевременного ремонта оборудования, не говоря уже о его систематическом обновлении. Кроме того, стабильная выплата заработной платы работникам сферы ЖКХ тоже зависит от платежной дисциплины потребителей.
 

По мнению врио главы Тувы Владислава Ховалыга, такая ситуация не может дальше продолжаться, необходимо менять сознание людей. Каждый потребитель должен понимать, что от его платежей зависит то, как перезимует дом, в котором он живет, как ресурсоснабжающие организации смогут обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Для повышения собираемости коммунальных платежей и особенно взыскания накопившихся долгов нужно применять комплексные и жесткие меры. Так, УК и ТСЖ, а также предприятиям ТЭК нужно усилить претензионную работу в отношении злостных неплательщиков. Управлению федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва совместно с ресурсоснабжающими предприятиями нужно более усердно заниматься исполнительным производством по взысканию коммунальных неплатежей.
 

Председателям администраций муниципальных образований республики дано поручение совместно с руководителями энергоснабжающих предприятий составить план мер по снижению уровня задолженности за ЖКУ, в первую очередь, с работающего населения.
 

Как это не парадоксально, но анализ показывает, что самыми злостными неплательщиками являются граждане, имеющие стабильный и далеко не минимальный доход. Врио главы потребовал от муниципалитетов держать вопрос снижения долгов за «коммуналку» на особом контроле и регулярно отчитываться о результатах работы.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации правительства РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя