В Туве расселяют граждан из аварийного жилья

0
52

Текущей осенью в столице Тувы ключи от долгожданных квартир получат жители, проживающие в аварийных домах, сообщает «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Люди переедут в новое благоустроенное жилье по улице Московская. По программе расселения из аварийного жилья заселят 238 квартир. По словам министра строительства и ЖКХ Аяса Хунай-оола сегодня с гражданами уже проходит работа по заключению договоров.

Необходимо отметить, что Тува взяла хороший старт по программе переселения. В 2019 году в республике ввели в эксплуатацию 11 многоквартирных домов (112 тысяч кв.м.). Новостройки появились на улицах Иркутская, Московская и в селе Хову-Аксы. Было расселено 4233 человек. Регион достиг целевого показателя и подтянулся по долгам. По жилищной программе были ликвидированы ветхие квадраты 2013-2017 годов, на 155 % при плане 20 кв.м.

Для расселения аварийного жилфонда, в Туве строят новое жилье. Но есть и подводные камни, с которыми приходится сталкиваться во время реализации этой государственной программы. В докладе первого вице-премьера Тувы Александра Брокерта прозвучало, что переселение затянулось в Чеди-Хольском районе: «Медленно работы ведутся в Хову-Аксы по пяти объектам. Их строительством занимается ООО «Атриум», где готовность пока всего 40%, ООО «Иксар» (32 % готовности) и ИП Самчан. У последнего подрядчика возникла следующая ситуация. Дом, который мы анализировали по стоимости был 44 млн. рублей, но его законтрактовали за 26 млн. Получается такой разбаланс. Физически денег не хватает, а нас постоянно за это еще и ругают. Подрядчики сами каким-то образом карабкаются, дома красивые делают. По этой ситуации нам с Минстроем республики сейчас необходимо обратить внимание именно на эту ситуацию. Физически там не хватает порядка 70 млн. рублей, чтобы достроить объекты», — сообщил Брокерт.

На острие контроля республиканского правительства стоят и другие проблемные вопросы реализации проекта – это низкое качество проектно-сметной документации объектов, недостаточная обеспеченность инфраструктуры, пассивность и недобросовестность самих подрядчиков, а также незаинтересованность муниципалитетов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя