В Туве самый короткий месяц года выдался весьма ярким и плодотворным

0
24

За последний месяц зимы власти Тувы запустили Дворец молодежи, ввели в эксплуатацию завод железобетонных изделий, открыли несколько фельдшерско-акушерских пунктов, сдали в эксплуатацию очередной многоквартирный дом в столице и в связи с улучшением эпидобстановки сняли ограничения для учреждений культуры, спорта и бизнеса, сообщает ТМГ с ссылкой на ИД Тувапресс.

Одним из знаковых событий в республике стало открытие Дворца молодежи, который носит название «Алдын Дошка», что в переводе означает «Золотой узел счастья».

Молодежный дворец с первого дня своего функционирования стал одним из главных достопримечательностей тувинской столицы. Здесь на двух этажах расположились ЗАГС, Национальный театр музыки и танца «Саяны», детский современный технопарк «Кванториум» и стеларий. Стоит отметить, что в здание «заехали» самые нуждающиеся в нем, например, зал бракосочетаний столицы практически с момента своего основания находился в секторе первого этажа одного из многоквартирных домов Кызыла, а легендарный ансамбль «Саяны» почти 8 лет не имел своей «крыши». В новом Дворце также обосновался первый республиканский детский центр «Кванториум», здесь создано сразу несколько направлений: «IT-квантум», «Геокванториум», «Аэроквантум».

В середине февраля республика отметила еще одно важное событие. Меньше чем за год реализации Индивидуальной программы в Туве был введен первый объект. 16 февраля Глава республики Шолбан Кара-оол посетил завод по производству железобетонных изделий. По мнению экспертов, появление нового производства демонстрирует реальные результаты работы региональных властей, которые озабочены стратегическим развитием республики. В декабре прошлого года почти 80% основных строительных материалов завозилось в республику из других регионов, с появлением новой линии республика может не завозить плиты-перекрытия из других регионов.

Напомним, благодаря инициативе Главы Тувы о разработке Индивидуальных программ отстающим регионам, аналогичные программы развития были приняты на Алтае, в Карелии, Курганской области, Адыгее, Марий Эл, Алтайском крае, Псковской области, Чувашии и Калмыкии.

В пик пандемии коронавируса казалось, что принятие Индивидуальных программ по 10 регионам, включая Туву, будут отложены на потом. Но вопреки всему решение было принято, а сегодня мы получаем уже ощутимый результат.

«Все мероприятия, вошедшие в Индивидуальный план, имеют общегосударственное значение», — отметил Шолбан Кара-оол в своем интервью изданию «Регнум» в апреле прошлого года.

В преддверии Дня защитника Отечества в Туве был введен в эксплуатацию очередной дом, возведенный в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Многоквартирный дом расположился в новом столичном микрорайоне Иркутский. Ключи от новых квартир получили 30 счастливых семей-новоселов, проживавших в 12 разных ветхих домах города.

Февраль в Туве также ознаменовался открытием фельдшерско-акушерских пунктов в ряде малых сел республики. Напомним, в 2020 году в Туве было начато строительство 26 ФАПов, а после проведения процедуры торгов, региональный Минздрав получил шанс на строительство еще одного, 27 ФАПа.

В республике с 2014 по 2020 годы было построено всего 32 ФАПа, большая часть из которых имеет возраст свыше 80 лет. Настоящий «ФАПовый» бум случился благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», стоит отметить, что при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов процент софинансирования региона в основном составлял около 1 %.

Насыщенный на события февраль завершился принятием решения властей о снятии ограничений по коронавирусу. С 25 февраля зрительные и спортивные залы могут заполняться на 100 процентов, а детские игровые и компьютерные залы – из расчета 2,5 квадратных метра на одного посетителя. 

Пестрая информационная лента региона свидетельствует, что в Туве идет активная подготовка к 100-летию со дня образования Тувинской Народной республики. Республика берет особый курс на развитие социальной инфраструктуры, задел на одну из самых молодых и перспективных регионов страны.

Ирина Ушанкова ИД ТУВАПРЕСС

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя