В Туве вторичное жилье дорожает на глазах

0
102

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, цены на жилье в республике Тува продолжают расти. Особенно не по карману вторичное жилье. На сколько подорожала недвижимость в регионе гадать не приходится, стоит только заглянуть на сайт «Циан», где за «двушку» в пригороде столицы Тувы просят от 2,8 млн. рублей. Дороже в центре Кызыла. Двухкомнатные квартиры продают от 4 млн до 5,5 млн. рублей.

Специалисты Красноярскстата проанализировали стоимость жилья в третьем квартале года в регионах Енисейской Сибири. Везде отмечено удорожание одного квадратного метра общей площади. В Туве квартиры на вторичном рынке подорожали на один процент, но ценник на них превзошёл стоимость нового жилья в Красноярском крае — 64 184 рубля за один «квадрат».

Как сообщил ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 депутат Хурала представителей города Кызыла Аяс Лопсан, для снижения цен на рынке жилья в г. Кызыле необходимо привлекать инвесторов-застройщиков для строительства коммерческого жилья. Слабая многоэтажная застройка вызвана также отсутствием или неразвитостью инженерной инфраструктуры по республике. Его мнение разделяет мэр Кызыла Карим Сагаан-оол. Сегодня проходит большая работа по привлечению инвесторов-застройщиков. Правительством Тувы защищаются финансы для развития инженерной инфраструктуры из федерального и регионального бюджетов.

«На трех пустых участках ранее снесенного аварийного жилья в черте города ведутся проектирование и строительство многоквартирных домов. В частности, это строящийся фундамент 6-этажного кирпичного дома с 94 квартирами по улице Ленина. Инвестором-застройщиком этого дома выступает ООО «Специализированный застройщик «Новый город». Тувинская компания в будущем займется проектированием жилых комплексов по 450 квартир в микрорайонах Южный и Спутник, — рассказал Карим Сагаан-оол. – Проектированием 5-этажного дома на улице Суворова на данный момент занимается привлеченный абаканский застройщик, а весной начнется само строительство. Через конкурсную процедуру определяется инвестор, кто возьмется за стройку 5-этажного дома на улице Иркутской. В будущем квартиры на всех строящихся домах будут выставлены на продажу».

По мнению городских властей, наращиваемый темп строительства многоквартирных домов в Кызыле позволит добиться снижения цен на квадратные метры на рынке жилья.

Между тем, местные риэлторы и продавцы недвижимого имущество начали ссылаться на новые нормативы стоимости жилья на первое полугодие 2021 года, которые определили в Минстрое РФ. Если изучить документ подробно, то становится понятно, что установленные нормативы никак не повлияют на единую стоимость жилья на рынке. Рынок регулирует себя сам, подтвердил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

«Это плановая цифра, которую рассчитывает министерство в каждом отдельном субъекте для обеспечения льготных категорий граждан государственным жильем. По данному нормативу происходит выкуп жилья для социальных нужд у застройщиков, работающих на территории конкретного региона», — уточнил он газете РБК.

В соответствии с новым документом Минстроя РФ норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2021 года устанавливается в размере 49 173 руб. По сравнению с показателем, действующим во втором полугодии 2020 года, норматив вырастет всего на 1,1.

На ускоренный рост цен на недвижимость в стране отреагировал Центробанк. Банк России может ужесточить меры регулирования ипотечного рынка в случае продолжительного ускоренного роста цен на жилье.

«В случае дальнейшего ухудшения стандартов кредитования и (или) продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость, Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», — сообщается в релизе Центробанка.

Получается, если Центробанк примет жесткие меры, то вторичное жилье по ипотеке станет многим недоступным, тем более для жителей Тувы. А в республике, как известно, недвижимость приобретают через кредитные учреждения. С января по октябрь 2020 года ипотечные кредиты получили 1,8 тыс. жителей Тувы почти на 5 млрд рублей. Объем выдачи вырос на 44%, по сравнению с прошлым годом.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя