Врио главы Тувы намерен повлиять на цены недвижимости в Туве

0
29

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг замахнулся на самое ценное — цены на недвижимость в Туве, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Стоимость квадратных метров в Кызыле сейчас действительно «золотая». Весной 2021 года цена за квадратный метр «однушки» средней «паршивости» могла достигать 180 тысяч рублей. «Это ли не сказочный рай», — скажете вы. Да, но только для продавцов. Покупателям в таком раю делать НЕ-ЧЕ-ГО, да и не на что…

Сегодня Владислав Ховалыг недвусмысленно сообщил в своем блоге, что намерен повлиять на цены недвижимости в Туве. Это все хорошо, но как? Ранее власти пытались повлиять на ценообразование квадратного метра в регионе с помощью ввода на рынок собственных стройматериалов. Так, в Туве заработал завод по производству железобетонных изделий с воздушно-плазменным станком резки металла и экспериментальным выпуском лего-кирпича. Логика есть. Стоимость строительства уменьшится, если не завозить стройматериалы из-за Саян. Однако эта перспектива и ранее выглядела не слишком дальновидной. Ведь контракты с новоиспечёнными производителями местных стройматериалов заключены всего на пять лет, а далее все оборудование, купленное на государственные деньги, в соответствии с контрактом перейдет к руководителям компаний. А будут ли они и дальше держать цены на свои продукты в «узде» — большой вопрос.

По мнению Владислава Ховалыга, хорошие перспективы в строительной отрасли у Тувы открываются благодаря поддержке генерального директора госкорпорации «Дом.рф» Виталия Мутко. Он сообщает, что в ближайшее время республика подпишет с госкорпорацией Соглашение о взаимодействии. «Его реализацию мы намерены начать уже в этом сезоне», — пишет врио главы Тувы в своем блоге.

«Наращивая объемы жилищного строительства, нам удастся повлиять на цены на недвижимость. Федеральные структуры также помогут нам с проектированием будущих объектов. К сожалению, в этом наши мощности недостаточны, из-за чего и проблемы. К урбанистике тоже подойдем по-современному и на профессиональном уровне. Сейчас главное – не терять время, делать все оперативно», — завершил он.

Поживем – увидим. Но предпосылки к хорошим темпам имеются. Чего стоит контрактация по строительству жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которую уже завершили, а, значит, можно начинать строить.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя