Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
06 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как помогают мобилизованным и участникам СВО

17 октября 2022
46

21 сентября 2022 года Указом Президента Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация в стране. Что это значит, в чем заключается суть частичной мобилизации в России, кто подлежит призыву на военную службу, есть ли ограничения по возрасту, кому положена отсрочка, читайте об этом в нашей статье.

С начала частичной мобилизации в Туве по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга началась всесторонняя поддержка мобилизованных, военнослужащих, добровольцев и членов их семей.

Так, первоочередной помощью семьям мобилизованных граждан будет выплачено по 5 тысяч рублей на каждого ребенка мобилизованного гражданина, до 17 лет включительно.

Кроме того, мобилизованным из Тувы единоразово будет выплачено по 100 тысяч рублей.

Также Агентство по делам молодежи Республики Тыва совместно с ТООАИПЖТ Этноцентр «Древо жизни» в рамках работы республиканского штаба #МЫВМЕСТЕ по организации поддержки детей из семей мобилизованных граждан организует для них бесплатные занятия по хореографии, фитнесу и гимнастике на базе детской студии танца и фитнеса «Аврора».

Не остаются в стороне и вопросы по оказанию медицинской помощи для мобилизованных. По поручению Главы Тувы в республике на базе санатория «Серебрянка» организована реабилитация военнослужащих-участников СВО, а также мобилизованных граждан и добровольцев. Помимо этого, в каждом учреждении здравоохранения Тувы откроют «зелёный коридор», военнослужащие, мобилизованные граждане и члены их семей будут обслуживаться вне очереди.

Семьям мобилизованных помогают с устройством детей в детские сады вне очереди.

Что касается участников спецоперации, то для них также были предусмотрены некоторые льготы.

Повышенные пенсии

Пенсия, назначенная ветерану боевых действий за выслугу лет или по инвалидности, выше неветеранской на 32 %. Это федеральный закон, доплаты производятся из федерального бюджета.

Налоговые льготы

Любые ежемесячные доходы, с которых все мы платим НДФЛ 13 %, ветераны этим налогом не облагаются. Со всех остальных видов прибыли приходится платить налог и им, но потом ветеран может получить возврат части денег с помощью налогового вычета. Каждый месяц можно получать вычет на 500 рублей. Есть и льготы по налогам на недвижимость и землю: за дом, квартиру или гараж ветерану не нужно платить налог на имущество. Правда, это может быть только один дом или один гараж. Вторая квартира или дача во льготу не входит: за это имущество придется платить налог в полном объеме.

Скидки на коммунальные услуги

Сам ветеран боевых действий и члены его семьи получают 50 % скидки на оплату всех коммунальных услуг.

Улучшение жилищных условий

Если ветеран нуждается в улучшении жилищных условий, то может претендовать на жилищный сертификат.

Эта мера поддержки положена тем, кто:

проживает в помещении площадью менее 18 квадратов на человека;

живет в арендованной квартире без договора соцнайма;

имеет жилье без удобств; вообще не имеет жилья в собственности;

живет вместе с больными, имеющими опасные заразные заболевания, такими как туберкулез.

Достаточно одного условия, чтобы встать на очередь и получить деньги. Сумму должны рассчитать исходя из рыночной стоимости жилья в соответствующем регионе площадью 18 кв. м на каждого из членов семьи.

Отпуск по желанию

Ветеран боевых действий вправе сам выбирать время для ежегодного оплачиваемого отпуска, и работодатель не имеет права ему в этом препятствовать. Также ветеран может оформить отпуск за свой счет — не более 35 дней в году, но зато тоже в любое время. Повышение квалификации у этой категории работников тоже производится на средства компании.

Медицина без очереди

В государственных клиниках, где ветеран обслуживается по полису ОМС, его обязаны принимать без очереди, также без очереди назначать необходимые процедуры и обследования. Но при желании он может продолжать пользоваться услугами ведомственных клиник, если они ему больше нравятся, даже после выхода на пенсию. Эти пациенты также имеют преимущественное право на получение путевок в санаторно-курортные учреждения, правда, целесообразность такого лечения, его формат и даты определяются органами соцзащиты, а не самим ветераном. Если ветерану требуется протезирование (кроме зубного), протез государство оплачивает полностью. Либо его покупает медицинское учреждение, либо пациент, который приобрел его самостоятельно, получает компенсацию стоимости в рамках действующих финансовых нормативов.

Дополнительные социальные гарантии

Кроме льгот, положенных ветеранам, Президентом Российской Федерации утверждены денежные выплаты военнослужащим и волонтерам, раненным в зоне проведения спецоперации, или семьям участников в случае их гибели. Выплата 3 млн рублей обещана лицам, получившим увечье в рамках спецоперации. Если же человек погиб, то его семья должна получить 5 млн рублей. Даже в том случае, если смерть наступила не в зоне боевых действий, а в течение года после возвращения — от полученных ран. Под семьей подразумеваются только жены, дети и родители погибшего.

Президент Российской Федерации обязал вузы выделить по 10 % бюджетных мест для детей участников специальной военной операции на территории Украины. Сами участники и их семьи могут рассчитывать и на другие льготы. Согласно документу о местах в вузах, дети погибших или получивших увечье военнослужащих смогут начать получать высшее образование без вступительных экзаменов, за исключением дополнительных испытаний творческой или профнаправленности.

Фото из открытых источников