Аэропорт и КПП «Хандагайты-Боршо» — драйверы роста экономики Тувы

0
29
С туристической точки зрения республика Тыва в последние годы становится интересным местом для комфортного отдыха. В регионе сконцентрирована целая палитра видов отдыха – от природных достопримечательностей и экстремального туризма, до шаманских мистерий и событийных фестивалей. Власти республики уже много лет акцентируют внимание на развитие инфраструктуры, благодаря чему в регионе открыли пятизвездочный отель, а в данное время готовят международный сектор в местном аэропорту, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». В регионе добились и модернизации многостороннего приграничного пункта пропуска «Хандагайты-Боршо» между Россией и Монголией. После её завершения проект станет перспективным для республики и соседнего государства, так и для всей Сибири – прямо до пункта ведет государственная дорога Р-257 «Енисей».

Власти республики все силы направляют на создание востребованного туристического кластера. В аутентичной республике с уникальной природной зоной с пустынями и тайгой, создают всё более комфортные условия для туристов. Несколько лет назад в Кызыле построили современный гостиничный комплекс «Azimut», огромное внимание уделяется транспортной сети и доступности региона. Кызылский аэропорт построил современную взлетно-посадочную полосу, которую уже оценили гости, прилетающие с Сибирских регионов и Москвы. С вводом международного сектора, Тува начнет принимать и международные рейсы из стран Азии.

Проект реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты-Боршо» глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с новым руководителем ФГКУ «Росгранстрой» Виталием Шишмаревым. «Новый начальник – новые подходы» — написал он своем блоге – «Очень рад, что Виталий Николаевич, как опытный дорожник, много лет управлявший дорожным хозяйством соседней Иркутской области, отлично понял всю важность нашего КПП для создания дополнительного трансазиатского коридора. Я уж не говорю об открытии новых возможностей для сибирского бизнеса и вообще для развития регионов Енисейской Сибири, а особенно Тувы. Словом, совместными усилиями удалось сдвинуть с места забуксовавший проект. Деньги на реконструкцию КПП уже защищены – это более 600 млн.рублей. Проект также рассмотрит Главгосэкспертиза. Уверен, что заключение будет положительным. А с ним уже в этом году можно приступать к стройке, чтобы успеть запустить обновленный переход к началу 2022-го», написал в своем блоге Кара-оол.

Ранее ИА «ТуваМедиаГрупп» уже сообщало, что монгольская сторона уже начала перестройку контрольно-пропускного пункта «Боршо» со своей стороны. Кроме того, для выстраивания транзита в Китай через Монголию изменен маршрут федеральной трассы Р-257«Енисей», которая теперь выходит на приграничный пункт пропуска «Хандагайты» и далее на КПП «Боршо». «По нашим самым осторожным подсчетам, после модернизации торговый оборот через «Хандагайты – Боршо» увеличится не менее чем в 3 раза», — сообщил Кара-оол.

Глава Тувы еще один перспективный вопрос для развития Тувы обсудил с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. По его словам, разговор получился вдохновляющим и мотивирующим. «Согласитесь, приятно, когда федеральные руководители хорошо понимают, какой уникальный потенциал имеет наша Тува, особенно в туристическом направлении. И особенно сейчас, когда в непростых условиях люди как спасение ищут живительную природу, когда можно побывать сразу в нескольких природных зонах, от полутундры до песчаных дюн, увидеть тайгу, горные реки, горячие и холодные лечебные источники. Все это есть у нас в Туве. Зарина Валерьевна не просто понимает, а предметно обсуждает, как лучше использовать потенциал регионов для продвижения России, для отдыха самих россиян, как сделать так, чтобы туризм стал драйвером развития. Мы много сделали и делаем для улучшения инфраструктуры гостеприимства», — поделился губернатор на своей странице ВКонтаткте.

Руководитель Ростуризма для себя отметила, что беседа с Шолбаном Кара-оолом прошла интересно. Зарина Догузова приняла его приглашение посетить Туву в следующем году: «Обсудили развитие и повышение доступности туристических маршрутов в республике и создание сети модульных некапитальных отелей, позволяющих комфортно отдыхать на природе, не нанося ей вреда», — написала в своем иста-блоге Догузова. Необходимо сказать, что в отдаленном регионе параллельно с решением вопросов инфраструктуры используют и современные подходы к развитию туристической инфраструктуры. Они позволяют сделать отдых безопасным и разнообразным не нанося ущерб природе.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя