Михаил Табаев: туристы смогут планировать путешествия в Туву на пять лет вперед

0
15
Михаил Табаев: туристы смогут планировать путешествия в Туву на пять лет вперед

Прямые рейсы из Кызыла в Москву теперь уже обыденность, а строительство железной дороги Кызыл-Курагино снова одна из главных тем правительственных совещаний. Транспортная доступность повлечёт развитие туристического рынка республики, уверен первый заместитель министра экономики Тувы – начальник Департамента по развитию туризма Михаил Табаев.

Шесть китов успешного турбизнеса

Диверсификация, инфраструктура, доступность турпродукта, легализация, повышение качества и доступность информации – на этих шести китах будет стоять программа развития туризма в Туве в 2019 году. Создание новых продуктов и выход на общероссийский рынок – основа стратегии, считает Михаил Табаев.

В течение года в Туве будет создано четыре инвестиционные площадки по туризму. Каждый сегмент будет закреплён за органами исполнительной власти. Например, министерство природных ресурсов и экологии отвечает за развитие экотуризма. Уже в этом году в Дургенском каньоне оборудуют смотровую площадку и дорожки. На это будут потрачены собственные средства ведомства с софинансированием из республиканского бюджета, сообщил Табаев.

Конечно, крупные проекты, такие как строительство и реконструкция дорог, будут финансироваться из федерального бюджета. Эта часть работ курируется Министерством дорожно-транспортного комплекса. Будут дороги – будет туризм.

Указатели помогут предпринимателям зарабатывать деньги

Развитию туристской инфраструктуры будет посвящена заявка минэконома Тувы в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». В инвестпроект от региона будет включено строительство асфальтированной дороги на озеро Чагытай, линий электропередач на аржаан Арголик (Уургайлыг) в Тандинском районе, строительство пирса в Тоора-Хеме и причала для судов в Кызыле.

Доступными туристические объекты станут и потому, что во всех муниципалитетах республики установят указатели к достопримечательностям.

«Этого действительно не хватало. Например, в Каа-Хемском районе несколько турбаз, но нет указателей, показывающих направление к ним. Может кто-то и хотел самостоятельно поехать, но не знает дороги. Указатели помогут путешественникам сориентироваться, а предпринимателям заработать деньги. В этом году в районах откроем визит-центры в юртах. В Туране юрта визит-центра будет стоять возле федеральной трассы. Там же можно будет купить сувениры и получить информацию о туробъектах района. Юрта будет установлена и на Дус-Холе» – прокомментировал начальник Департамента по развитию туризма.
Долгосрочное планирование – залог успешной работы

Ещё одним ключом к неиссякаемому турпотоку должна стать работа в сети и информирование о турпродуктах, которые может предложить регион. Источников информации о Туве для путешественников из-за Саян практически нет. Есть портал «visittuva.ru», но некоторые разделы сайта не работают.

«Когда я пришёл работать, то задался вопросом: «Почему календарь событийного туризма составляется на один год, а не на два-три? Поэтому мы создали календарь событий на пять лет до 2023 года. Мир живёт на десять лет вперёд. С созданием календаря событий на 5 лет туристы могут планировать свой отпуск заранее», – рассказал наш собеседник.
Есть и другие планы на этот год, которыми поделился Михаил Владимирович. Территория аржаана Чурек-Доргун, что в 25 километрах от Кызыла, будет благоустроена. Там появятся юрты и домики для ночёвки, беседки с мангалами для шашлыков. Как заверил Табаев, 15 июня площадка уже будет готова.

Чабанская стоянка и пейзажи Тувы – за один день

В Тандинском районе, по аналогии с проектами «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица», выберут семью, которая будет заниматься привлечением и приёмом туристов. Эта семья организует маршрут, который поможет путешественнику за один день погрузиться в быт чабанов, а также полюбоваться природой Тувы.

Чабанские стоянки участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» будут принимать туристов. Выбирать будут из числа стоянок, расположенных недалеко от Кызыла. Для молодых животноводов организуют курсы по приёму гостей. Уже составлен предварительный список.

«Мы должны думать не только о туристических компаниях, но и о народе. Именно население должно зарабатывать на туризме. Но этому надо учить», –уверен Табаев.
Качественным шагом вперёд станет создание республиканской Ассоциации по туризму. В неё войдут туроператоры и агентства региона. Только после этого тувинские компании могут войти в Единый Федеральный реестр туроператоров России.

Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя