Развитие туризма Тувы глазами МИД России

0
1719

Туристский сезон в Туве короткий. С мая по сентябрь в республику съезжаются гости, проводятся масштабные мероприятия, так как именно это время года самое комфортное для отдыха. В преддверии очередного туристского сезона корреспондент информагентства «ТуваМедиаГрупп» подготовил интервью с Артемом Захаровым, и. о. представителя МИД России в г. Красноярске. Артем Алексеевич оценил туристский потенциал региона, а также подробно остановился на проблеме путей сообщения с Тувой и об участии МИД России в г. Красноярске в развитии туризма республики.   

— Тува становится привлекательным регионом для туризма. Какие рекомендации вы можете дать республике для того, чтобы увеличить поток туристов? 

— Уникальная природа Тувы вкупе с самобытностью ее народа становится все более привлекательной для искушенного туриста. Сегодня в мире стабильно растет спрос на эксклюзивный турпродукт. Именно это может обеспечить регион. Мы видим большой потенциал для создания мобильных отелей в юртах, оздоровительных комплексов или мини-отелей у аржаанов (целебных источников). Кстати, аржааны могут стать важным брендом. Это направление необходимо дальше развивать, снимать ролики на иностранных языках, создавать турмаршруты, улучшать инфраструктуру. На Западе любят так называемую фотоохоту, сафари, пешие прогулки по горам. А национальная кухня Тувы уникальна, этим нужно пользоваться. Сказанное — только лишь малая часть из того, что мы можем предложить гостям.  

Главная рекомендация – повышать узнаваемость, выходить на внешние рынки. Не должно быть ситуации, когда недозагруженные гостиничные комплексы не размещаются на ключевых онлайн сервисах интернет-бронирования. 

— Как МИД помогает Туве в продвижении себя как турпродукта? 

— Именно для внешнего продвижения мы сейчас активно пытаемся подключиться к работе российских стендов на крупных мировых туристических форумах, в том числе «ITB Berlin» и «KOTFA». Мы вместе с региональным правительством работаем над организацией презентаций туристского потенциала на базе наших диппредставительств и российских центров науки и культуры. Еще одно направление — это приглашение иностранных гостей, аккредитованных в нашей стране дипломатов на крупные мероприятия, проводимые в республике, в этом случае сразу две задачи решаются: и событийный туризм поддерживаем, и знакомим гостей со всем, что можем предложить, тем самым формируя задел на будущее.   

— «Енисейская Сибирь» планирует организовать внутренний туризм по трем регионам, какое участие в этом проекте примет МИД, и какие конкретные действия уже приняты? 

— Мы призываем органы, отвечающие за развитие туризма в каждом субъекте, работать сообща. Конечно, есть некоторые организационные вопросы, но, если будет воля, эти вопросы легко преодолимы. Правительствами Тувы, Хакасии и Красноярского края при участии Корпорации развития Енисейской Сибири уже разработаны единые маршруты для туристов. МИД России и Представительство оказывают дипломатическую поддержку в этой части. Тиражируем посредством наших соцсетей и интернет-ресурсов информацию о ключевых турнаправлениях. В планах — проведение общих презентаций турпродукта «Енисейской Сибири». Конкретно по республике – мы вместе с правительством региона начали подготовку к запуску информационной кампании по продвижению республики в мировом медийном пространстве: 

— отрабатываем схему совместной работы заинтересованных региональных структур и МИД России в социальных сетях, в том числе, как вы знаете, с привлечением ресурсов вашего информагентства;

— на этот год намечено провести в Кызыле обучающие семинары по данному направлению (цифровой дипломатии); 

— приглашаем в регион иностранных журналистов; 

— кроме того, запустили в работу подготовку нового документального фильма о самобытности республики на иностранном языке для последующего тиражирования за рубежом.  

— В Туве есть консульство Монголии, это в какой-то части способствует потоку туристов с обеих сторон. Есть ли в планах открытие консульств других стран в Туве? 

— Конечно, Генконсульство способствует, ведь они оказывают весь спектр консульских услуг, консультируют граждан и помогают налаживать связи между госорганами и хозяйствующими субъектами. Однако потенциал роста значительный. Сейчас важно перевести пункт пропуска Хандагайты – Боршоо в многосторонний режим и запустить первый международный авиарейс. Тогда транзитом через Монголию и транзитом через Туву в Монголию поедет еще больше людей, и жители на себе смогут ощутить пользу от кооперации с братской Монголией.  

О планах по открытию других иностранных консульских учреждений мне не известно, но не исключаю, что это может произойти в будущем. 

— Для Тувы транспортная доступность — принципиальный вопрос. В этом году появился новый авиарейс Абакан-Кызыл, в рамках «Енисейской Сибири» будут открывать и другие направления. Однако Туве важно открыть ворота в Азию с помощью строительства железной дороги. Какую помощь министерство может оказать республике в решении этого сложного вопроса? 

— Я с Вами солидарен, и все понимают то, о чем вы говорите. В последние годы наметились серьезные подвижки в данном деле, вы, собственно, сами упомянули об этом. МИД, отвечая за реализацию внешнеполитического курса, учитывает интересы субъекта при выстраивании взаимодействия с партнерами. Соответствующие вопросы выносятся на повестку переговоров. Проводится кропотливая каждодневная работа с нашими зарубежными коллегами по многим проектам, включая имеющие отношение к республике Тува. 

— В прошлом году аэропорт Кызыла получил статус международного и скоро запустит рейсы из других стран. Планирует ли МИД оказывать поддержку по части продвижения республики по новым направлениям? 

— Сейчас с профильными республиканскими ведомствами идут консультации по этому направлению. Безусловно, после выполнения всех внутрироссийских процедур, будем оказывать посильную помощь региону в части дипломатического сопровождения соответствующих инициатив.   

— Ранее МИД не проявлял большого внимания к Туве. Сейчас республика чувствует активную поддержку министерства. Что принципиально изменилось? 

— Позвольте с вами не согласиться. Министерство всегда уделяло республике внимание и находилось в контакте с профильными органами исполнительной власти. Сейчас мы видим, что текущий уровень международных и внешнеэкономических связей явно отстает от реальных возможностей. Существуют предпосылки кратного увеличения товарооборота с КНР и Республикой Корея, сдача жд линии Кызыл – Элегест – Курагино откроет дорогу для наращивания импорта, транзита и развития складской инфраструктуры.  

Я впервые приехал в республику в сентябре прошлого года – знакомиться, в связи с назначением на должность, и, честно, влюбился. Мне нравится национальная кухня, культура, ну а о природе вообще молчу – теперь это моя главная слабость. И, кстати, не только моя. Пока не встречал тех, кто побывал в районах Тувы и не восхищался таким богатством.  

— Благодарю за беседу. До новых встреч!  

www.tmgnews.ru Аяна Бапа Информагентство «ТуваМедиаГрупп» Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя