Завершился первый этап экспедиции «РоссиЯ – 2021»

0
23

Участники экспедиции «РоссиЯ – 2021» в Туве завершили первый этап своего велотура по стране. До республики им пришлось добираться семь месяцев из города Сочи. Позади семь тысяч километров. Участников экспедиции под руководством опытного путешественника Константина Мержоева накануне встретили в Шагонаре, где им показали местные достопримечательности. Гости совершили восхождение на священную гору Хайыракан, отведали национальные блюда и участвовали в мастер-классах по стрельбе из лука, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».


Напомним, путешествие группы по Туве началось с природного курорта Уш-Белдир, куда они прибыли из соседней Бурятии. Большую часть пути преодолели пешком и дошли до села Кунгуртуг. Маршрут от природного курорта Уш-Белдир группа прошла за восемь дней. В труднодоступный район участники должны были добраться по воде, но погодные условия внесли свои неминуемые коррективы. Из-за затяжных дождей вода в реке Кызыл-Хем поднялась на два метра выше обычного. Преодолевать этот отрезок пути на плавсредстве было бы чрезвычайно рискованно. Взвесив все «за и против», штаб и руководитель экспедиции приняли решение водный этап заменить пешим.

Напомним, что задача проекта экспедиция «РоссиЯ — 2021» — открывать страну заново. Путь от Сочи до Мурманска путешественники преодолели на велосипедах, от Владивостока до озера Байкал — на авто. Часть маршрута через Большой Саян и вдоль рек Тувы они преодолели пешком.

В рамках экспедиции ее участники проводят ряд научных наблюдений и исследований, собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, для федеральной территории «Сириус» — семена растений природной флоры России для первого в мире Детского банка семян. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу «Живописная Россия». Также в рамках экспедиции снимается документальный фильм.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя