15 января 225 лет Александру Сергеевичу Грибоедову, дипломату, поэту, драматургу

    0
    9

    Грибоедов А.С. родился в Москве 4(15) января 1795 года. Он был одним из умнейших людей своего времени и в историю мировой литературы вошел как автор одного произведения — комедии «Горе от ума». Его творчество навсегда осталось в памяти потомков именно благодаря этой пьесе. Однако написанием знаменитой комедии творчество Александра Сергеевича не ограничивается. Все, за что брался этот талантливый человек, носит отпечаток уникальной одаренности.

    В 1824 году совершилось великое событие в истории российской драматургии.  Грибоедов закончил работу над «Горем от ума».  Яркий и афористический стиль пьесы содействовал тому, что она полностью «разошлась на цитаты». В комедии сочетаются элементы классицизма и новаторских для того времени реализма и романтизма. Беспощадная сатира на столичное аристократическое общество первой половины 19 века поражала своим остроумием. Однако пьеса «Горе от ума» была безоговорочно принята российской публикой. Отныне все узнали и оценили литературное творчество Грибоедова. Она разошлась в рукописном варианте по всей стране (40 тысяч экземпляров, переписанных от руки).

    Бессмертное произведение Грибоедова  без искажений и сокращений вышло в 1862 году, когда самого поэта, погибшего в Иране, не было уже более 30 лет. Написанная накануне восстания декабристов, комедия стала ярким поэтическим памфлетом, обличающим царствующий режим.
    «Горе от ума» Александра Грибоедова – самое уникальное произведение по количеству крылатых фраз. Многие стали жить отдельно. Люди, использующие их в речи, часто не догадываются, что цитируют классические строчки литературы: «Счастливые часов не наблюдают», «Чужие языки хуже пистолетов», «Ум с сердцем не в ладу»; «Герой не моего романа»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно» «Кому назначено-с, не миновать судьбы» «Кто беден, тот тебе не пара». Самая хрестоматийная русская комедия является также неисчерпаемым источником пословиц и паноктикумов бессмертных русских типажей. Грибоедов соединяет любовную интригу с общественным конфликтом и создает универсальный образ пророка, не понятого в своем отечестве.

    Реклама