17 января исполнилось 160 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова

    0
    89


        Чехов родился 17(29) января 1860 года в городе Таганроге Екатеринославской губернии (ныне Ростовская область). Был по профессии врачом. Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902). Один из самых известных драматургов мира. ( Умер 2 (15) июля 1904 года в Германии).

    Его произведения переведены более чем на 100 языков. Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

    Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

    Творческая деятельность писателя является неповторимым явлением в русской литературе, поскольку представляет собой сочетание доброго и грустного юмора, трагические ноты и мягкую лиричность, а также особый способ раскрытия вечных для человеческой жизни проблем.

    Раннее чеховское творчество характеризуется юмористическим сочинительством, в котором автором высмеиваются многочисленные людские пороки в виде лицемерия, скупости и чинопреклонения. При этом писатель описывает в своих сочинениях быт представителей разных общественных сословий, демонстрируя их негативные качества и заставляя читателя задумываться о собственной душе и ее проявлениях. К числу таких ранних произведений писателя относятся сатирические новеллы «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Жених» и другие.  Первые печатные издания писателя публикуются под различными псевдонимами, поскольку автор отличается безумным стеснением по отношению к собственной персоне.

    Позже Чехов начинает своё творчество в психологическом и философском стилях, которые имеют успех и после переписываются в пьесы.

    После того, как Чехов попадает на Сахалин, перед ним открывается новая область литературы о каторжниках. Здесь очень ярко описывается их жизнь, сложившаяся судьба, которая выходит в свет под названием» Остров Сахалин».

    Антон Павлович Чехов навсегда оставил свой неизгладимый след в русской литературе. Предметом исследования писателя стал внутренний мир человека, вопросы любви, смысла человеческой жизни, смысла счастья, жизни и смерти.  Л. Н. Толстой сказал о нем: «Достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное».

    Реклама