Есть люди, которые вспомнят меня добром…

    0
    23

    Я хорошо прожил свою жизнь

    «Есть люди, которые вспомнят меня добром…». Этой фразой заканчивается книга воспоминаний Петра Александровича Морозова «Я хорошо прожил свою жизнь», Абакан,2019.

    Книга написана в последний год жизни автора, человека, которого знали не только во всей республике, но и за ее пределами.

    Фраза оказалась истинно пророческой: в день памяти Петра Александровича по поводу презентации этой книги откровений в последний день ноября, очень много добрых слов, слов глубокого уважения к нему было сказано.

    Редактор Ольга Павловна Морозова, технический редактор и корректор выпуска Светлана Владимировна Монгуш сделали книгу эстетически безупречно оформленной, а сам автор обеспечил ее глубокое содержание.

    Петр Александрович Морозов – Народный учитель Республики Тыва, Заслуженный работник образования РТ, кавалер многих наград, отмеченный высокими регалиями.

    Презентация книги состоялась в здании Кызылского педагогического института, преподаватели и студенты позаботились о том, чтобы встреча коллег, работающих в сфере образования, была теплой, искренней, вдохновенной.

    Сотрудники Министерства образования РТ, педагоги дошкольного воспитания, учителя школ, руководители научных направлений, финансисты своими горячими словами создали портрет Петра Александровича и как руководителя, специалиста, сделавшего колоссально много для становления народного образования в нашей республике, и как человека отзывчивого, чуткого к нуждам и запросам людей.

    Проработав много лет в республике в Центре Азии, Петр Александрович снискал высокий авторитет не только на своей второй родине (приехал из Красноярска), но был признан лучшим региональным министром России.

    Всю встречу сопровождали выразительные слайды фотографий биографического характера. Возвышенно-лирическим аккордом встречи единомышленников и соратников П.А.Морозова стало стихотворение не указанного автора:

    Учителя не умирают,

    Их души продолжают жить,

    Так свечка плавится и тает,

    Но не перестает светить.

    А если свет вот-вот погаснет

    И, кажется, не уберечь,

    Учеников зажгутся свечи!

    Все до одной десятки свеч!

    Учитель ушел из жизни. Но тысячи его учеников продолжают святое дело обучения и воспитания молодого поколения.

    Молодые люди – педагоги, воспитатели, студенты разных вузов, вкусившие «плоды воспитания» на малой родине, и сегодня радуют свою республику победами на испытаниях различного профиля и уровня (спортсмены, музыканты, дизайнеры, волонтеры), в том числе и международного уровня.

    Светлая память о Петре Александровиче Морозове не угаснет в благодарных сердцах его земляков.

    Редакция журнала «Башкы»

    Реклама