КОГДА УСЕРДЕН ДОБРЫЙ САДОВОД…» (о деятельности учительницы высшей категории русского языка и литературы Гимназии № 9 г. Кызыла Надежды Кара-ооловна Монгуш)

    0
    6

      С.С.КОМБУ, редактор журнала «Башкы».

    Этими словами из поэтического багажа учителя хочется начать разговор о замечательном педагоге гимназии № 9 Надежде Кара-ооловне Монгуш, которая в 2019 г. отметила  60-летний юбилей.

    Почетный работник общего образования РФ, лауреат Премии Президента РФ, обладатель многочисленных почетных грамот высоких инстанций, Надежда Кара-ооловна является мастером своего дела, она искусно владеет всеми основными инновационными методами и приемами организации учебного процесса в режиме творчества, компетентного подхода в самостоятельной работе учащихся.

    Чувство ответственности и высокая профессиональная компетенция позволяет Надежде Кара-ооловне достигать впечатляющих результатов: ежегодно выпускники ее классов по русскому языку и литературе на ЕГЭ 100% имеют положительную аттестацию.

    Такие результаты не приходят сами по себе. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Так обозначила учительница свое творческое кредо.

    Самое главное для меня, — продолжает Надежда Кара-ооловна, — это внимательное отношение и индивидуальный подход к каждому ученику. Учитель должен понимать, что каждый сидящий перед ним в классе – личность. А каждая личность – это целый мир».

    Мера высоты своей профессиональной ответственности выражена в признании учеников: «Воспитывает любой учитель – предметник, но учитель-словесник – вдвойне ответственен за становление души ребенка, так как он владеет самым важным в жизни – СЛОВОМ. Моя задача – донести до ребят красоту русского языка, его богатство, научить наслаждаться звучанием слов и «погружаться в чудные законы языка. Это главное в обучении языку».

    Дадим слово и выпускнице Надежды Кара-ооловны, поскольку это самая искренняя и объективная оценка – признание любви и благодарности Учителю:

    «Моя любимая учительница Надежда Кара-ооловна Монгуш говорила, что надо жить с мечтой, и для воплощения её в жизнь, делать всё, что можешь. В моей мечте требовались только ударная работа и терпение.

    И помогла мне Надежда Кара-ооловна – прекрасный, знающий своё дело филолог. Она любила поэзию «серебряного века» и так выразительно читала стихи, что в сердце каждого ученика зажигался огонёк – то ли любви – то ли боль».

    Сколько бы лет ни прошло, «в душе моей живет образ моей учительницы, читающей стихи…» — пишет Алена Чооду.

    Добавим ещё один штрих к портрету. Н.К. Монгуш в качестве туриста побывала в Германии, Чехословакии, Болгарии, в странах Прибалтики, на Украине, в Китае.

    Поездки, впечатления от объектов мировой культуры – еще одна яркая грань человека высокого интеллекта, тонкого эстетического восприятия мира – качества, которые неизбежно оставят в душе каждого воспитанника глубокое уважения и любовь к такому одухотворенному педагогу.

    При всех своих достоинствах Надежда Кара-ооловна остается скромной, обаятельной, молодой и красивой.

    Мастерство Надежды Кара-ооловны проявляется в ее многогранной деятельности на поприще просвещения в органичном профессиональном общении со всем педагогическим сообществом республики: открытые уроки, участие в профессиональных конкурсах, наставничество молодых коллег. В беседе с редактором Надежда Кара-ооловна отметила: овладевая технологией работы с учениками, такими как проектная деятельность, можно повысить эффективность обучения школьников. Важны все составляющие учебного процесса – этапы планирования (выдвижение гипотез, проблемных вопросов; деления учеников на группы для сбора информации); исследования (презентация «продуктов деятельности» рефлексии (осмысление и оценка результатов). Все эти этапы могут быть осуществлены в рамках одного урока, если учитель ставит своей целью создание условий для развития потенциальных способностей ученика.

    Понятно, что для проведения подобного системного урока или творческого мероприятия учитель должен продумать все до мелочей.

    Надежда Кара-ооловна внедрила четкую организацию урока, которая позволяет не терять дефицитного времени, а выполнять все задания на уроке (и предварительной домашней): одна группа выполняет теоретическую часть программной темы, другая – подбирает примеры для практического усвоения.

    Все учащиеся владеют оперативной работой по поиску знаний в словарях, учебниках, других книгах; на этапе выполнения конечного продукта выполняют техническую часть – составляют тренировочную картотеку: вырезают, располагают материал на листе, копируют для всех.

    Итогом столь осмысленной и кропотливой работы становится получение прочных знаний, воспитывается трудолюбие, взаимотворчество.

    Так же активны и успешны ученики Надежды Кара-ооловны, поскольку они принимают участие во внеурочной деятельности, в разноуровневых испытаниях – в научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее», в муниципальных и региональных олимпиадах и конкурсах, нередко становятся призерами.

    Уже давно появилась устойчивая фраза «человек активной творческой позиции». Она исчерпывающе точно характеризует труженика, который свой талант не закрывает в землю, а весь талант творческой созидательной энергии обращает на пользу своей профессии. В итоге – своему народу и своему отечеству в целом.

    Приведем частный пример такого проявления учительского подвижничества.

    II городской форум молодых педагогов муниципальных образовательных учреждений Кызыла «Путь к успеху» завершил работу профессиональным конкурсом «Я и мой наставник». В конкурсе участвовали семь команд. По итогам конкурса, включающего себя несколько сложных заданий, победительницей стала Сандык А.О. и её наставник Надежда Кара-ооловна Монгуш. В этом содружестве, сотворчестве соединилась энергия молодого профессионала и его мудрого, опытного старшего коллеги. Это ведёт к успеху.

    Поистине не перечислить всех заслуг Надежды Кара-ооловны перед школьниками и их родителями, в целом перед образованием Тувы, и она может в полной мере быть названа хорошим садоводом, взращивающим чистые души, развитый интеллект, творческий потенциал дочерей и сыновей народа, ибо «Посаженный росток тогда взойдет, когда усерден добрый садовод».

    Поздравление юбиляру с 60-летием.

    Уважаемая и дорогая Надежда Кара-ооловна!

    Вы родились в солнечном

                                   апреле,

    и в Вашей детской колыбели

              баюкали Вас птичьи трели…

    сегодня Вы

                   в расцвете зрелых лет,

    нарисуем Ваш портрет:

    хороша собой, умна, толкова,

           и человека светлого такого,

               все любят – от ребят

                                      и до друзей…

    Пусть ярким будет Юбилей Пусть их тепло,

              сердечное словцо

    Вас повсюду греет,

         Пусть никогда

                  не хмурится лицо

                      и сердце не стареет!

    Пусть будет щедр апрель

                 надеждами на лето,

    Пусть Ваша жизнь

                 теплом его согрета!

    Пусть месяц Вашего Рожденья

    Сама природа дивная

               благословит

    и светлым счастьем лета

                                 озарит!

    Пусть у Прекрасной Надежды

               сбываются все Мечты и Надежды!

     

    Реклама