Кызылское президентское кадетское училище: формула успеха

    0
    11

    У.С. Мижит-Доржу, начальник ФГКОУ «Кызылское ПКУ» 

     

    Дорогие коллеги!

    Кызылскому президентскому кадетскому училищу 6 сентября 2019 года исполнилось 5 лет. Важная дата не только для сотрудников и воспитанников учебного заведения, родителей кадет, но и для всей республики в целом. Мы благодарны редакции журнала «Башкы» за возможность представить наработки педагогов училища, поделиться опытом с коллегами из разных уголков Тувы, отчитаться о значимых результатах. Я, как начальник ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище», рада рассказать о нашей «формуле успеха», выстраданной и апробированной всем коллективом.

    Сначала – несколько фактов. В 2017 году ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище» стало Лауреатом национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации – 2017». В VI Международном научном форуме «Женщины на службе Отечества» у нас 1 победитель и призёр, а на Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» в прошлом году мы заняли 1 место на выставке творческих достижений «Моя многогранная страна».

    За последние два учебных года успеваемость кадет выросла до 100%, качество знаний – до 69%, что на 40% больше уровня, чем первый год обучения. В этом году училище покинули наши первые выпускники – 41 человек. Все вчерашние кадеты стали курсантами и студентами престижных военных и гражданских вузов. Военную службу, защиту Отчества выбрали своей судьбой 29 наших выпускников, они поступили в вузы Министерства обороны России. Мы гордимся своими первыми выпускниками. Уверена, что нашу радостью и гордость с полным правом могут разделить наши коллеги из разных школ республики, в которых учились ребята до поступления в Кызылское президентское кадетское училище.

    По итогам ЕГЭ 2019 года в рейтинге среди 29 довузовских общеобразовательных учреждений Минобороны КПКУ занимает четвертую позицию по математике и пятую позицию – по русскому языку. Уверена, что это достойный результат для учреждения, которому всего пять лет. Он подтвердил, что системная работа – это одно из слагаемых формулы успеха.

    Второе необходимое условие – коллектив единомышленников-профессионалов, ощущающий себя единой командой, независимо от должностей и званий. В нашем училище происходит делегирование многих полномочий и ответственности за результаты самим участникам образовательного процесса. Управление методической работой осуществляет Методический совет, часть полномочий перераспределена на руководителей предметно-методических кафедр. В воспитательном процессе большую роль играет кадетское самоуправление, которое обеспечивает развитие самостоятельности кадет.

    Высокий профессиональный уровень сотрудников, его постоянное повышение – еще одно непременное условие успешной работы, ключевое для образовательного учреждения. В училище 30 % педагогов, каждый третий, имеют высшую и первую квалификационную категорию. Три педагога имеют ученую степень кандидата наук, восемь – учатся в аспирантуре.

    Наши учителя ежегодно готовят победителей и призёров Всесибирской предметной олимпиады, Всероссийских научно-практических конференций: по биологии – Марина Орус-ооловна Халбы, по химии –Азиана Кан-Маадыровна Зайцева. Системную работу по соблюдению единого орфографического режима и повышению качества знаний по русскому языку ведут преподаватели русского языка Оксана Петровна Дэчмаа, Чечен Алдын-ооловна Намзырай. Преподаватель математики Салбакай Валерьевна Хамар-оол подготовила выпускника-кадета, который сдал профильный ЕГЭ по математике на 100 баллов, а команда кадет под ее руководством заняла второе место среди довузовских общеобразовательных учреждений Минобороны во Всеармейской олимпиаде по математике.

    Мы стараемся сочетать опыт и знания «стажистов» с энергией и новыми знаниями, новыми подходами молодых коллег. Каждый второй преподаватель училища – это человек в возрасте до 35 лет.

    Молодые коллеги радуют своими успехами. Преподаватель физики Богдан Ховалыг стал дипломантом 2 степени конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных организаций Министерства обороны РФ — 2019» в номинации «Дебют года». Ай-Мерген Кужугет, преподаватель английского языка, ежегодно готовит победителей и призёров всероссийских научно-практических конференций и конкурсов по английскому языку. Под руководством молодых преподавателей китайского языка Анастасии Никитиной и Чингиза Ширина наши кадеты являются победителями международных языковых конкурсов и успешно сдают Международный квалификационный экзамен на знание китайского языка. Из 112 кадет, изучающих китайский язык, 52 имеют сертификаты на знание языка различного уровня. В прошедшем году команда училища заняла третье место во Всеармейской олимпиаде по английскому языку.

    Профессиональный рост – ценность, разделяемая коллективом и руководством училища. Это значит, что постоянное повышение квалификации проходят как педагогические работники, так и руководители. Это еще одно из правил управления – руководитель должен быть примером. За 5 лет существования училища количество педагогов, прошедших курсы повышения квалификации, составило 100 %. При этом большая часть педагогических работников проходит несколько курсов в год, в том числе и дистанционно.

    Педагоги и сотрудники подразделений занимаются инновационной деятельностью. Активно внедряются технологии проектной деятельности, проблемного обучения, личностно-ориентированного и дифференцированного обучения, через реализацию индивидуальной образовательной траектории кадет, где педагоги выступают в качестве педагога-консультанта, наставника, а обучающиеся – в роли активного исследователя. Лаборатории инновационных образовательных технологий, технических средств обучения, методическая служба работают над повышением ИКТ-компетентности педагогов, активного использования ими современных технических средств обучения, новых информационных сервисов, электронных образовательных ресурсов нового поколения. Развитие единого информационного образовательного пространства нашего училища позволит нам в будущем интегрироваться в единое образовательное пространство довузовских военных общеобразовательных организаций.

    Еще одна важная составляющая успешной работы Кызылского президентского кадетского училища – это открытость. Открытость для всего нового, что появляется в образовательной среде, в науке и в общественном развитии. Открытость миру. Взаимодействие с педагогической общественностью республики. Первые кирпичики знаний в наших кадет заложили наши коллеги, работающие в разных школах республики городских и сельских. Поэтому мы рады, что Кызылское президентское кадетское училище стало региональной площадкой по распространению современных педагогических образовательных технологий, по военно-патриотическому воспитанию.

    КПКУ стал площадкой по распространению опыта изучения восточных языков, реализации программ дополнительного образования Школы восточных единоборств для довузовских образовательных учреждений Миноброны РФ. В сентябре 2018 года на базе училища был проведен межрегиональный семинар-совещание представителей органов государственной Сибирского федерального округа по вопросам развития кадетского образования, в ходе которого коллектив продемонстрировал итоги реализации Концепции развития училища и получил высокую оценку.

    С целью развития инновационной составляющей, проектной деятельности кадет, их профориентации училище сотрудничает с Тувинским государственным университетом, Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Военно-инженерным институтом Сибирского Федерального университета, Московским физико-техническим институтом. Летнюю практику кадеты проводят на базе Новосибирского высшего командного училища, Учебного военного центра Ергаки, Военно-медицинской академии им. Кирова (г.Санкт-Петербург), Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (г.Красноярск).

    Сегодня мы рады представить наработки педагогов училища читателям журнала «Башкы», нашим коллегам. Будем рады получить заинтересованные отклики.

    Реклама