Память сердца

    0
    5

     Бады-Монге Елена, кандидат филологических наук

    1 апреля 2014 года угасла яркая звезда. Не стало Галины Ивановны Принцевой, кандидата филологических наук, доцента Тувинского государственного университета, заведующего кафедрой литературы; талантливого поэта, литературоведа, переводчика. Впервые я увидела ее будучи школьницей. Каждое утро, выходя из дома по улице Ленина, рядом со зданием нынешнего Государственного лицея, я встречала эту грациозную, величественную женщину. Она шла уверенной, гордой походкой. Высокая, стройная, изящная, не похожая ни на кого. Я всегда ею восхищалась.  Помню ее пышную прическу, серый деловой костюм. Таких людей невозможно забыть.

       В 1986 году я пришла работать на кафедру литературы Кызылского педагогического института, окончив Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. И снова встретила ее. За эти годы мне показалось, что она стала еще краше. Настоящая аристократка. И фамилия под стать – Принцева. С той поры мы бок о бок проработали с ней 28 лет. Стали как родные.

        1 апреля 2014 года мы с Галиной Ивановной, как это обычно бывает, сидели на кафедре, пили чай, разговаривали и смеялись. Смех у ней был тоже каким-то особенным. Ничего не предвещало беды. Договорились, что ближе к вечеру я ей позвоню, и мы поговорим насчет одной научной статьи. Но в 5 часов вечера, когда я набрала ее номер телефона, внук сказал, что Галины Ивановны не стало. Это было для всех нас огромным потрясением.

        Галину Ивановну я не забываю никогда, часто очень вспоминаю ее, несколько раз она мне снилась. Нет, наверное, человека в педагогическом сообществе Тувы, среди общественности, который бы не знал ее.

        Принцева Галина Ивановна стояла у истоков открытия кафедры литературы Тувинского государственного университета, была не один десяток лет ее бессменным руководителем. Она воспитала не одно поколение учителей русского языка и литературы нашей республики, привила им любовь к русской литературе.  Все выпускники вспоминают ее интересные лекции.  Будто попадаешь в особенный мир. Изящная литературная речь Галины Ивановны пленяла, завораживала. Она наизусть цитировала Чехова, Толстого, Достоевского.

      Галина Ивановна была единственным ученым Тувы-чеховедом. Написала большое количество научных статей о творчестве этого прозаика, да и не только о нем. Диссертация на ученую ступень кандидата филологических наук тоже посвящена Чехову. Галина Ивановна была многогранной личностью: писала стихи, у ней несколько поэтических сборников; переводила произведения тувинских авторов на русский язык. Она была очень образованным и эрудированным человеком. В общении оказалась простой, душевной, с огромным чувством юмора, любила пошутить с коллегами, я на всю жизнь запомнила многие ее высказывания. Когда кто-то из членов кафедры нуждался в помощи, она всегда готова была поддержать, пойти к ректору, чтобы решить проблему своего сотрудника. Особенно в том, чтобы мы все защитились. О заслугах Галины Ивановны знаем мы все, она была одной из первых во всем и внесла огромный вклад в развитие литературоведения Тувы и высшего образования. Мне бы хотелось, чтобы мы сегодня вспомнили эту изумительную женщину, похожую на героинь из произведений великих русских писателей.

    Реклама