«Солдат идет в бой…» урок по книге Александра Бека «Волоколамское шоссе» 11 класс

    0
    853

     

    Чочагай Викторовна КУУЛАР, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1 г. Чадана.  

     

    Цель: усвоить содержание отрывков из книги путем выборочного чтения и краткого пересказа текста, предварительно прочитанного учениками.

    Задачи:

    Образовательная: Выявить идею книги через образ главного героя.

    Развивающая: Развивать монологическую речь

    Воспитательная: Воспитывать патриотизм, ответственность за свою и чужую жизни, любовь к жизни.

    Методы обучения: проблемно-поисковый

    Организационные формы: беседа, групповая работа, самостоятельная работа.

    Средства обучения: компьютер, презентация, ТСО.

    Ход урока.

    1. Организационный момент.

    — Добрый день, ребята. Посмотрим друг другу в глаза и улыбнемся, ведь сегодня такой прекрасный день.

    1. Постановка проблемного вопроса.

    Кубинский революционер, коменданте Че Гевара называл эту повесть своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке. В течение многих лет чтение этой книги на иврите было обязательным для слушателей офицерских курсов армии обороны Израиля, в Финляндии её изучали курсанты Военной академии.

    — О какой книге идет речь? (о книге «Волоколамское шоссе» Александра Бека).

    — Да, речь идет о книге «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Книгой зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте, в ней была правда о войне. О повести «Волоколамское шоссе» во Франции писали как о шедевре, в Италии — как о самом выдающемся в советской литературе произведении о войне, она вдохновляла строителей новой Кубы, в Финляндии ее изучали в Военной академии.

    — Как вы думаете, почему? В чем заключается секрет ее успеха?

    1. Объявление темы и цели урока.

    — Урок наш называется «Солдат идет в бой…». Как видите, фраза не закончена. Я нарочно оставила ее незаконченной, потому что вы сами должны по ходу работы над текстом выявить ее логическое завершение. Если решите данную задачу, мы сможем раскрыть тайну успеха книги Александра Бека «Волоколамское шоссе».

    1. Беседа по тексту. Обсуждение главы «Человек, у которого нет фамилии».

    — Александр Бек написал повесть в 1943-44 годах. Название первой публикации в журнале «Знамя» в 1943 году «Панфиловцы на первом рубеже». Скажите, о каких событиях повествуется в книге? Почему книга при переиздании получила название «Волоколамское шоссе»?

    — Почему автор пишет: «В этой книге я всего лишь добросовестный и прилежный писец»?  Кем ведется повествование? Кто такой Баурджан Момыш-Улы? Был ли в действительности такой человек?

    — Почему писатель не допускает повествования в 3 лице? (Баурджан Момыш-Улы – реальный свидетель и участник обороны Москвы от немцев. Сам автор говорил: «В качестве основы для каждой своей вещи беру историю, действительно случившуюся в жизни. Характеры героев тоже пишу с натуры, досконально изучая, исследуя реальные человеческие судьбы». Вот почему для писателя важно было вести повествование именно от лица реального участника событий. Только такой подход он считал единственно верным: так достоверно, правдиво, справедливо).

    — Кто по национальности Баурджан Момыш-Улы? Почему же героем своей книги автор делает казаха? (В батальоне Момыш-Улы под Москвой треть бойцов были казахи. В книге звучит тема интернационализма, боевого братства народов).

    — Как описывает автор своего героя при первой встрече? Что его удивило в поведении Момыш-Улы? (стр 623) («В его лице не было мечтательной мягкости, свойственной, как принято думать. Востоку.Существует множество лиц, которые кажутся вылепленными — иногда любовно, тщательно, иногда — как говорится — тяп да ляп. Лицо Баурджана Момыш-Улы напоминало о резьбе, а не о лепке.Оно казалось вырезанным из бронзы или из мореного дуба каким-то очень острым инструментом, не оставившим ни одной мягко закругленной линии.

    По-монгольски смуглое, слегка широкоскулое, часто непроницаемо спокойное, особенно в минуты гнева, оно было украшено на редкость большими черными глазами. Свои блестящие черные волосы, упрямо непокорные гребенке, Баурджан в шутку называл лошадиными.

    Слушая, я приглядывался к нему. Этот казах свободно владел богатством русской речи. Даже в минуты волнения он не коверкал слов и оборотов. Лишь некоторая неторопливость речи казалась иногда нарочитой. Впоследствии я подметил: слова текли быстрей, когда он разговаривал по-казахски.

    Взяв папиросу и с резким щелканьем захлопнув портсигар, он упрямо закончил:

    — Если вы все-таки когда-нибудь будете обо мне писать, называйте меня по-казахски: Баурджан Момыш-Улы. Пусть будет известно: это казах, это пастух, гонявший баранов по степи; это человек, у которого нет фамилии»).

    — Почему Баурджан Момыш-Улы не любит говорить о войне? Найдите строки, отражающие позицию героя. («Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов», «На войне я прочитал книгу, написанную не чернилами, а кровью. После такой книги мне невыносимы сочинения»).

    — Кого герой называет «ефрейторами литературы»? Почему он выступает против них? (Бек выступил против примитивно-плакатного изображения войны, высмеяв «ефрейторов литературы», которые пишут о бойцах, будто вовсе не ведающих страха, а ведь нечеловеческие трудности, трагедии выносят на своих плечах обыкновенные люди).

    1. Релаксация. Динамическая пауза.

    Звучит песня «Ты выжил, солдат» в исполнении Юлии Началовой.

    Давайте дадим отдых для наших замечательных глаз. Закройте, пожалуйста, на 1-2 минутки глаза. Отдохнем от монитора, компьютера.

    1. Обсуждение главы «Не умирать, а жить!».

    — К чему призывал политрук Дордия? Какова была реакция бойцов на его призыв? Почему?

    — Чем отличается наставление Баурджана Момыш-Улы от слов Дордия? Какими словами он сумел вселить уверенность в бойцах? Какие вопросы вам кажутся ключевыми? Чему он учит бойцов? (Ответы вписать в таблицу).

    Политрук ДордияРеакция бойцов Баурджан

    Момыш-Улы

    Реакция бойцов
    Он повторял: «Родина требует», «Родина приказывает»… Когда он произносил: «стоять насмерть», «умрем, но не отступим».Они сидели, прижавшись друг к другу, опустив головы или глядя в пространство, угрюмые, усталые.Родина — это ты. Родина — это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина — это наш народ. Может быть, тебя все-таки настигнет пуля, но сначала убей! Истреби, сколько сможешь! Этим сохранишь в живых его, и его, и его (я указывал пальцем на бойцов) — товарищей по окопу и винтовке! Я, ваш командир, хочу исполнить веление наших жен и матерей, веление нашего народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить!…вижу улыбки, — у иных уже чуть отлегло от сердца.

    …Пронесся смех, первый смех от души, услышанный мною за последние два дня.

    — При первом издании, как мы упоминали, книга имела название «Панфиловцы на рубеже». Кто такой Панфилов? (Командир дивизии, генерал-майор И. В. Панфилов умел воздействовать на своих бойцов не криком, а умом и заслуженным авторитетом. «Не торопись умирать – учись воевать», «Солдат умом должен воевать», «Победа куется до боя» – вот несколько примеров его крылатых фраз. Но среди этих фраз не хватает одной фразы, как вы думаете, какой фразы не достает в данном списке? («Солдат идет в бой не умирать, а жить»).

    — Как вы понимаете фразу «Солдат идет в бой не умирать, а жить»? Неужели он идет в бой, чтобы жить?

    — Ответим на главный вопрос урока: почему в годы Великой Отечественной войны книга «Волоколамское шоссе» зачитывалась до дыр солдатами, офицерами и генералами. (Автор показывает, что истоки победы не только в способности идти на подвиг, но прежде всего в умении воевать, в повседневном ратном труде, подготавливающем и подвиг, и победу).

    1. Сопоставительный анализ стихотворения Р.Гамзатова «Тёзке моего брата» и отрывка из книги «Волоколамское шоссе».

    Расул Гамзатович Гамзатов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятельНародный поэт Дагестана. Поэт всегда был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле. Много солдатов не вернулось с поля боя… Война не обошла и семью поэта. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. Давайте прочитаем его стихотворение «Тёзке моего брата». (Читает ученица).

    Дорогой мой товарищ, земляк и герой,

    Я не знаю тебя,

    Но приветствовать рад.

    Вот прошел уже год и проходит второй,

    Как погиб на войне мой единственный брат.

    Мне обидно,

    Что мало он видел дорог,

    Что еще не успел орденов заслужить:

    Грудь героя,

    Где им полагается быть,

    В самом первом сраженье осколок прожег.

    Брат был молод и весел, как горный ручей.

    Где ж теперь он лежит, неподвижен и нем?

    Нет, не высушить слез материнских очей

    И отца моего не утешить ничем.

    Но сегодня про подвиг твой

    Слух к нам пришел,

    И тогда, в первый раз за нерадостный срок,

    Мать сменила свой черный печальный платок,

    И отец будто заново сына нашел.

    Магомед,
    Не встречались мы, но все равно

    Я тебя словно брата люблю своего,

    Не за то, что у вас

    С братом имя одно,

    А за то,

    Что убил ты убийцу его.

    (Перевод с аварского Н. Гребнева).

    — Кому обращено стихотворение?  Кто такой тёзка?

    — О чём повествует автор?

    — Как он описывает брата? О чём жалеет поэт?

    — Что заставило родителей сменить печальный облик?

    — Какова основная идея стихотворения? (Подвиг своего земляка поэт воспринимает как  акт возмездия за всех солдат, не пришедших с войны, за слёзы матерей, потерявших  сыновей и дочерей на полях боя. Он говорит не только от своего лица, но и от лица целого народа).

    — Что общего между стихотворением Расула Гамзатова и главой «Не умирать, а жить!» (Идеи произведений близки. И в призыве Б.Момыш-Улы, и в строках стихотворения звучит жизнеутверждающая мысль: любой подвиг на войне означает сохранение жизни  не только себя, но и своих товарищей, семьи, народа. Это возмездие за кощунства фашистов на советской земле).

    1. Проверочная работа.

    1) Укажите верное утверждение:

    А) Бойцы от страха отступили, оставив Москву.

    Б)  Баурджан Момыш-Улы не любит рассказывать про войну, потому что он не участвовал в ней.

    В) Истоки победы не только в способности идти на подвиг, но прежде всего в умении воевать, в повседневном ратном труде, подготавливающем и подвиг, и победу.

    2) Какой троп используется в данном отрывке: «Они (немцы) были уверены, что в восточный поход вместе с ними во главе танковых колонн отправится генерал Страх, перед которым склонится или побежит все живое»

    А) сравнение;

    Б) гипербола;

    В) олицетворение.

    3)В словах Баурджана Момыш-Улы «Не ведая страха, панфиловцы рвались в первый бой…» звучит:

    А) сарказм;

    Б) ирония;

    В) юмор.

    4) Какое синтаксическое средство языка используется в данном отрывке: «Так был выигран бой. Так на нашем рубеже был побит генерал Страх».

    А) синтаксический параллелизм;

    Б) анафора;

    В) градация.

    5) В 5 части главы «Не умирать, а жить!» используется такое синтаксическое средство как:

    А) цитирование;

    Б) риторическое восклицание;

    В) диалог.

    1. Рефлексия:

    — Что помогало нашим бойцам переносить тяжелейшие испытания военного времени?

    — В годы Великой Отечественной войны с нашей малой родины уходили добровольцами на фронт и наши земляки. Назовите мне произведения тувинских писателей о роли тувинцев-добровольцев на Отечественной войне 1941-45 годов. («Одиннадцать» К-Э. Кудажы, «Журавли» С.Монгуша).

    — Актуально ли изучение произведений о ВОВ? Какой урок мы должны извлечь из произведений о Великой Отечественной войне? (Ежегодно мы отмечаем праздник День Победы. События с 1941 года до последних ударов Советской Армии представляют собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет не прошло, люди земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе. Хранителями памяти поколений выступают литература и искусство. Они возвращают нас к истокам славной Победы. Священный долг нашей памяти, великий завет Победы — передать грядущим поколениями всю правду о войне и ее героях. Правда, война в произведениях фронтовиков).

    (Звучит песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко (композитора Тухманова Давида Фёдоровича и поэта Харитонова Владимира Гавриловича).

    1. Домашнее задание (по выбору):

    Сочинение «Как я понимаю фразу: «Солдат идет в бой не умирать, а жить» (по книге      А. Бека «Волоколамское шоссе»).

    Выучить наизусть песни о Великой Отечественной войне (по выбору).

     

    Литература:

    1. Волоколамское шоссе (повесть)/материал из Википедии.- сайт ru.wikipedia.org
    2. Литература: учебник-хрестоматия для 11 кл. нац. шк.: в 2 частях. Ч.I. /Авт-сост.: С.К. Бирюкова, К.М. Нартов, Л.В. Тодоров. – СПб, «Просвещение», 2001.

    3.сайт. http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/gamzatov/.

    Реклама