Творческий педагог — творческий ученик

    0
    30
    Творческий педагог — творческий ученик

    Дорогие друзья! Представляем вам педагога, чей профессиональный путь еще сравнительно небольшой – 10 лет работы в школе. Кто такой молодой учитель, воспитывающий будущее поколение? Это личность, которая уверенно смотрит только вперед благодаря своему молодому задору и свежестью взглядов. Пусть педагогический опыт еще на совсем большой, но впереди – длинный нелегкий путь, который молодой учитель готов пройти с высоко поднятой головой.

     Сереш Чейнеш Сарыг-ооловна, учитель русского языка и литературы I (первой) квалификационной категории МБОУ «Лицей №16 г.Кызыла им.Героя Советского Союза РТ Ч.Н.Хомушку»:

    » Мой трудовой и педагогический стаж — 10 лет.  Окончила в 2009 году филологический факультет ТывГУ.

    Профессиональный путь за последние годы:

    С 2009 года – работала учителем русского языка и литературы и классным руководителем МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна РТ

    С 2012 ода – была заместителем директора по воспитательной работы в МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна.

    С 2017 по 2018гг являлась руководителем кожуунного методического объединения классных руководителей Барун-Хемчикского кожууна

    С 2019 года – учитель русского языка и литературы, классный руководитель, руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы в МБОУ «Лицей №16 г.Кызыла»

    Школа в моей жизни значит многое. Во-первых, это работа, вызывающая у меня гордость – гордость делом, которому служу, а самое главное, осознаю свою высокую миссию перед учениками и их родителями.

    Во-вторых, школа дает мне живое общение, возможность посоветоваться, поделиться своим опытом. Много получаю от общения с моими учениками, их родителями, коллегами.»

    Педагогический процесс —  это взаимодействие учителя и ученика. Нет смысла убеждать кого-либо в том, что педагогический труд – дело, прежде всего, творческое.  Воспитать творческого ученика может только творческий педагог. Основная цель учителя – пробудить в человеке творца и развить в нем заложенный творческий потенциал.

                                               Пишет ученик  

    «С юбилеем, родной кожуун!» (в честь 95-летия со дня образования Барун-Хемчикского кожууна)

    Хомушку Айслан Андреевич, ученик :6 «г» класса МБОУ «Лицей №16 г. Кызыла им.Героя Советского Ч.Н.Хомушку»

    Руководитель — Сереш Чейнеш Сарыг-ооловна, учитель русского языка и литературы 

         » Родной край – самое милое и красивое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые интересные сказки, самые добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое.

         У каждого человека есть свое родное место, куда хочется вернуться. Почему это место тянет к себе? Почему многие тоскуют о нем на чужбине? Наверное, потому что знакомство с окружающим миром впервые происходило именно в родном кожууне, селе.

        Малая родина. Родной кожуун, село, улица, дом… Это есть у каждого человека. И, наверное, почти каждый скажет: «Я люблю свою родину». И это правильно, это хорошо. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних — это большой город, у других — маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит им родину.

         Поэт Симонов в стихотворении “Родина” пишет:

    “Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал”

    И, действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос; с улицей, по которой ходил не раз; с двором, где посадил первое деревце.

    Хочу написать о родном кожууне. Я горжусь тем, что жил в замечательном Барун-Хемчикском кожууне. В этом году у него праздник – 95 лет со дня образования (1925-2020гг), а, значит, и у меня. Здесь я родился, учился, завел кучу друзей. Сейчас там, в селе Аксы-Барлык, живут мои родители, родственники. Я люблю этот кожуун, сам не знаю за что. Ни за что конкретно, точнее, наверное, за то, что он есть, он  такой, непохожий ни на любой другой кожуун. Здесь живут ответственные, добрые и очень отзывчивые люди. Именно этим прекрасные люди делают мой родной кожуун богаче, ярче, лучше.

    Много исторически важных событий пережил мой кожуун, накопил бесценные культурные богатства, воспитал замечательных людей и сохранил для нас такую атмосферу, благодаря которой хочется творить, любить и быть счастливой.

    На территории Барун-Хемчикского кожууна расположены многие исторические достопримечательности, среди которых писаные скалы, каменное изваяние «Кижи кожээ» у села Бижиктиг-Хая, Уттуг-Хая (Дырявая гора), находящаяся недалеко от моего села Шекпээр. У горы особенный характер. Людей с недоброй душой, гора «не пропускает». Но зато те люди, которые прошли сквозь гору, получают благополучие, счастье, иначе говоря, аас-кежик. И непременно желания таких людей сбываются в кратчайшие сроки. Эти места по легенде исполняют самые заветные желания людей – иметь детей, недвижимость, автомобиль, хорошо учиться , сдать экзамены и т.д.

    А также мой кожуун славится замечательными, талантливыми людьми, как Буян-Бадыргы Ноян — основоположник тувинской государственности,

    Ооржак Шериг-оол Дизижикович – первый президент Тувы, Сурун-оол Салим Сазыгович – тувинский писатель, Хомушку Чургуй-оол Намгаевич – участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, в честь которого назван лицей в г.Кызыле, в котором я сейчас учусь. Они прославили и делом, и словом нашу республику.

    В центре села Кызыл-Мажалык есть памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и танк Хомушку Ч.Н. Цена их жизни – наша мирная жизнь сегодня. Для жителей кожууна это памятники, которые они должны беречь и почитать.

    Я горжусь тем, что в моем любимом районе такие замечательные достопримечательности. Каждый ли может сказать так о своем кожууне? Я думаю, что нет! Радость и гордость переполняют меня!

    Бывая в разных селах кожууна, всегда обращаю внимание на то,  как живут люди. По обеим сторонам улицы стоят аккуратные, ничем не примечательные домики. А около каждого дома развернут маленький сад, в котором растут множество разных цветов. Каждый житель тратит достаточно усилий, чтобы его дом был красивым и уютным.

    С каждым днем мой кожуун растет, развивается, совершенствуется. В нем много детей, искренне любящих свой кожуун. Для маленьких жителей устроено все самое лучшее — музыкальная школа, в которой учатся будущие великие художники и танцоры. В детско-юношеской спортшколе имени Александра Ооржака подрастают футболисты и волейболисты. И не только… Также родителям предоставлен широкий ассортимент всевозможных товаров в магазинах.

    Я люблю Барун-Хемчик за его индивидуальность. В нем нет суеты. Он невероятно уютный и теплый,  буквально окружен лучиками счастья и радости, которых так не хватает жителям. Я очень горжусь тем, что родился в таком замечательном кожууне, как Барун-Хемчик.

    Барун-Хемчикский кожуун – это незаменимое место в моей жизни. Я всегда хочу жить в нем. И хотя жизнь непредсказуема и пока неясно, куда меня может занести судьба, но родные места для меня останутся святыми навсегда. Не чудо ли это? Жить в таком маленьком кожууне, где царит дружелюбие и радость. Приезжайте в мой родной район, и вы обязательно полюбите его!

    Я люблю свой кожуун, и он отвечает мне взаимностью. И теперь я с гордостью могу сказать: «Это мой кожуун!» и хочу, чтобы людям здесь жилось хорошо.

    В честь девяностопятилетия со дня образования кожууна я хочу пожелать ему достатка и благополучия.

    Живи и процветай, Барун-Хемчик!»

    Реклама