Великий сказочник мира

    0
    10
    Великий сказочник мира

    Одному из величайших сказочников человечества Гансу Христиану Андерсену — 215 лет. Он родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе в семье башмачника Ганса Андерсена и прачки Анны Мари Андерсдаттер. Был их единственным сыном. Возможно, Ганс Христиан полюбил сказки благодаря своему отцу, который читал сыну вслух волшебные истории, в том числе — «Тысячу и одну ночь».

       С самого детства Андерсен был влюблен в театр и нередко разыгрывал кукольные представления у себя дома. Витая в собственных сказочных мирах, он рос чувствительным, ранимым мальчиком, ему тяжело давалась учеба, а не самая эффектная внешность почти не оставляла шансов на театральный успех.

      В 1822 году семнадцатилетнему Андерсену повезло: он познакомился с Йонасом Коллином — директором Королевского Датского театра, по мнению которого у молодого человека были задатки большого писателя.  Именно он смог убедить короля Фредерика V1 частично оплатить образование Ганса Христиана.

      Будущий писатель не стал выдающимся учеником. К тому же, он был старше своих одноклассников, они дразнили его, а учителя смеялись над сыном неграмотной прачки. Из-за постоянных издевательств ему пришлось перейти на домашнее обучение.

       В 1828 году Андерсен сдал экзамен, свидетельствовавший о завершении им среднего образования и позволявший продолжить обучение в Копенгагенском университете. Годом позже к молодому писателю пришел первый успех послу публикации рассказа, комедии и нескольких стихотворений.

       В 1833 году Андерсен получил Королевский грант, который позволил ему отправиться в путешествие:  Германия, Швейцария, Италия и Франция. В общей сложности  путешествие продлилось около 15 лет.

       В 1835 году вышел первый роман Андерсена «Импровизатор», ставший популярным сразу же после публикации. В этом же году был напечатан сборник сказок, тоже заслуживший похвалы читающей публики.

    Четыре сказки, включённые в книгу, были написаны для маленькой девочки по имени Иде Тиеле, дочери секретаря Академии художеств. Всего Ганс Христиан Андерсен опубликовал около 170 сказок – несмотря на то, что сам не был женат, не имел, и не особенно любил детей.

       В начале 1840-ых годов писатель начал приобретать известность за рубежами Дании. Когда в 1848 году он приехал в Германию, а в следующем году — в Англию, его там уже принимали как иностранную знаменитость. В Великобритании сына башмачника и прачки приглашали на великосветские приемы. Среди его друзей были и королевские особы. Точно известно, что ему покровительствовала датская принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Федоровна, мать последнего российского императора Николая Второго.  Незадолго до смерти Ганса Христиана Андерсена его признали в Англии величайшим из живущих писателей.

        Сказочник и по сей день остается загадкой, уникальной личностью, чьи мысли и чувства были и остаются окутанными тайной.

      Нет, наверное, в мире человека, который бы не знал его сказки: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многие другие. Их читают и взрослые, и дети. Они добрые и грустные, увлекательные и поучительные, с хорошим или плохим концом. Сказки Андерсена всегда связаны с реальностью: он рассказал в них о том, что правда побеждает ложь, что добро всегда торжествует над злом. Что если человек трудится, если он мастер своего дела, то он добьется счастья. Сама жизнь и является источником сказки, смыслом ее существования.

       В сказке Андерсен нашел форму, в которой он органически сумел выразить свое отношение к жизни. Сказка в какой-то мере явилась для него способом видеть мир, способом познания мира.

       Ганс Христиан Андерсен умер 4 августа 1875 года от рака печени. День его похорон был объявлен в Дании днем траура. На прощальной церемонии присутствовали члены королевской семьи.

     

     

    Реклама