Альпинист из Тувы попал в книгу рекордов Гиннесса

0
645

Маадыр-оол Ховалыг вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой в мире промышленный альпинист, сообщает @tmgnews17.  В 2020 году в возрасте 72 лет Маадыр-оол Ховалыг установил рекорд России в категории «Самый поздний возраст в получении удостоверения промышленного альпинизма». Затем заявку на рекорд подали в головной офис Гиннесса в Лондоне. Специальная комиссия рассмотрела обращение и признала его рекорд, он вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой в мире промышленный альпинист.


Общественный деятель, народный писатель Тувы, ветеран туризма, мастер спорта по альпинизму Маадыр-оол Ховалыг о своих восхождениях и путешествиях выпустил в свет 7 книг. Его книга «5 высочайших вершин 5 материков» в 2015 году стала лауреатом литературного конкурса про приключенческие и экстремальные виды спорта.
 

«Снежный барс» Тувы Маадыр – оол Ховалыг, побывавший на высочайших горах 6 материков планеты, кроме Антарктиды, рассказал свою историю корреспонденту ИА ТМГ.

 

— С чего всё началось?


— В девяностые годы во время охоты вместе с нами был один мужчина, его звали капитан Даш-оол. Человек он был широкого кругозора, кроме всего прочего являлся и киномехаником. Во время беседы у костра он нам рассказал историю о том, как  трёхлетняя девочка в Монголии попала в книгу рекордов Гиннесса, и как один иностранец проскакал на лошади 100 километров за короткое время и стал рекордсменом. Потом я стал задумываться, по какому виду спорта тувинцы могут попасть в эту книгу рекордов. В 40-50-ые годы я слышал рассказы о том, как из Сут-Холя люди на лошадях за 16 часов могли проскакать до Кызыла. И я подумал, что мы тувинцы хорошо ездим верхом на лошади. Спустя некоторое время обратился к председателю конного спорта, чтобы они попробовали эту тему на рекорды. Но увы, в наше время лошади могли проскакать только несколько километров, так как сильно изматывались. Книга рекордов Гиннесса – это такой показатель, среди семи миллиардов человек надо выделиться, и только единицы могут попасть туда.


— Как вы попали в книгу рекордов Гиннесса?


— Однажды один мой товарищ меня попросил помочь ему с ремонтом многоэтажки, там высота была 28-30 метров. И я про себя подумал: «А  почему бы мне не попробовать, как делает мой друг?» Я узнал, что в Уфе обучают высотников- альпинистов и прошел шестимесячные курсы, а затем получил удостоверение пятого разряда. После уже начал осваивать новый вид альпинизма – промышленный. «А есть ли альпинисты из России, которые попали в книгу рекордов Гиннесса?» — все время думал я. В итоге комиссия по рекордам мне ответила и дала задания к выполнению, которые я успешно выполнил. В 2020 году в возрасте 72,5 лет установил рекорд России в категории «Самый поздний возраст в получении удостоверения промышленного альпинизма».

 

— А что было дальше?


— А далее заявку подали уже в головной офис рекордов Гиннесса в Лондоне. Они написали мне, что для получения рекорда Гиннесса должны быть соблюдены их требования, мне сказали заплатить пошлину в размере 800 долларов, я заплатил, а еще надо было написать о себе на английском языке (смеется). Это было тяжело, но мы написали и отправили туда. Там специальная комиссия рассмотрела обращение, признала мой рекорд и выдала соответствующий сертификат. Сколько вершин я покорил, уже точно не знаю, их очень много. В 2008 году покорил высочайшую вершину Африки – гору Килиманджаро в Танзании, в 5895 метров. В то время я встретил группу людей из десяти человек, среди них был человек в тележке, у которого не ходили ноги. Во время нашего разговора с ним он мне сказал, что у него одна цель — покорить эту гору и попасть в книгу рекордов Гиннесса. У него с собой было все, даже телевизор и радио.


Удивительной историей поделился Маадыр-оол Ховалыг и о приключениях на горе Катманду в Непале, где встретил одну женщину, которая девять раз поднималась на вершину. А в 2010 году он поднялся на одну из труднейших вершин мира — Мак-Кинли-Денали на Аляске, высотой которой 6194 метра. «Перед нами на вершину горы шла группа людей, двое из них не могли ходить, но при помощи веревки преодолели эту высоту, — рассказывает М. Ховалыг. -Позже все они тоже попали в книгу рекордов Гиннесса, я по телевизору увидел, как их награждали, им вручали ключи от новых автомобилей и подарили трехкомнатные квартиры».


Совершив многочисленные альпинистские восхождения на самые высокие горы Тувы, в 2006 году Маадыр-оол Ховалыг организовал первую высотную тувинскую экспедицию на пик Ленина на Памире, в 7134 метра, за что был первым удостоен почётного звания «Снежный барс» Республики Тыва.


В 2008 году Маадыр-оол Ховалыг взошёл на высочайшую вершину Африки — Килиманджаро в Танзании, в 5895 метров, через полгода — на вершину Южной Америки — Аконкагуа (6962 метра). В 2010 году покорил одну из труднейших гор мира — Мак-Кинли — Денали (6194 м.) на Аляске, высочайшую вершину Северной Америки. В 2011 году зимой он стоял на самой высокой вершине Австралии, далёкого «Зеленого континента» — Косцюшко (2228 метров), а осенью взобрался на самую высокую гору Европы на Кавказе — Эльбрус (5642 метра), со стороны Карачаево-Черкесии.
В 2012 году вместе с командой дошел до 6400 м высочайшей вершины Азии в Гималаях и покорил Эверест (8848 метров), со стороны Тибета.
 

Много вершин покорено Маадыр-оолом Ховалыгом. Он — автор 30 книг.
«Мы нигде не учились и являемся любителями в альпинизме, но решили взять не столько опытом, сколько духом. Начинали со своих гор. Мы подумали, если другие могут, почему бы и нам не попробовать. И вот – получилось», — рассказывает Маадыр-оол Ховалыг.


Инга Ондар www.tmgnews.ru
Фото ТуваМедиаГрупп

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя