Человек как музыкальный инструмент. Или полагается ли досрочный выход на пенсию исполнителям хоомея?

0
14

Таким вопросом с 2016 года занимается Тувинский исполком Общероссийского народного фронта, и уже сегодня вопрос поднимается на федеральном уровне. В основу легло многолетнее изучение доктора культурологии и исследователя горлового пения Зои Кыргыс. Оно доказало отрицательное влияние на организм систематического исполнения хоомея. Общественники Народного фронта Тувы будут добиваться включения горловиков в список категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

В ходе научной работы с исполнителями горлового пения культурологом были выявлены такие побочные эффекты как микрокровоизлияния на слизистой оболочке голосовых щелей, наблюдалось и снижение показателя насыщения крови кислородом, создается высокая нагрузка на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Сами исполнители со стажем 20 лет и выше признаются, что хоомей энергозатратен, поскольку во время горлового пения напрягаются практически все мышцы организма, повышается артериальное давление. Действительно, измерение артериального давления на тонометре после 3-х минутного исполнения хоомея директором Центра тувинской культуры Игорем Кошкендеем показало, что оно повысилось с 125 до 140 мм ртутного столба.

22 апреля ОНФ планирует провести круглый стол с участием депутатов Верховного Хурала, представителей министерства культуры, чтобы поднять вопрос о включении горловиков в список категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на региональном уровне.

Роберт Финн ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя