Цифровизация в здравоохранении Тувы

0
23

В Туве планируется реализовать пилотный проект по цифровизации сферы здравоохранения. Данный проект является одной из частей национального проекта «Здравоохранение». Первый вице-премьер Тувы Александр Брокерт с рабочим визитом посетил республиканскую детскую больницу и узнал, как работают новые системы, и что еще необходимо внедрить, сообщает @tmgnews17 .

При входе в детскую поликлинику замер температуры, бахилы, одноразовые медицинские накидки — обязательное условие. Здесь принимают все необходимые меры безопасности, чтобы не занести заразу к детям.

Во время осмотра отделений было сказано, что цифровая среда сегодня как никогда актуальна. Она в себя включает внедрение единых стандартов обмена данными между учреждениями, сбор медицинских данных в цифровом виде и реализацию интеллектуальных решений в масштабах всей республики.

Необходимо отметить, что с 2018 года в детской больнице внедрили систему нового менеджмента качества, что поспособствовало стать лидером среди медицинских учреждений Тувы по внедрению инновационных технологий. В ней разработана и запущена удобная система маршрутизации, создан колл-центр, и полностью обновлен медицинский инвентарь. Были выявлены и минусы, которые необходимо устранить в ближайшее время. Что и будет сделано.

После инспекции Александр Брокерт обсудил с врачами ход реализации национального проекта «Здравоохранение». В его рамках поставлена задача снижения младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта и сохранение жизней.

Было отмечено, что продолжительность жизни в Туве увеличилась. В целом по России цифра меньше на 5-7 лет, по сравнению с другими регионами. В республике особый упор ставят на лечении пациентов с заболеваниями кровеносной системы, которая является основной причиной преждевременной смертности. Второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной преждевременных смертей является смерть от внешних факторов. На третьем месте новообразования.

По данным Росстата, за последние пять лет в республике продолжительность жизни увеличилась на 4,5 года, то есть до 67 лет. И это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Ады Тюлюш

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя