Город не для всех: доступной среды в Кызыле нет

0
23

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов проводят мониторинг инфраструктуры тувинской столицы на предмет доступности для маломобильных групп населения. Они проинспектировали социальные учреждения и выяснили, с какими сложностями люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются в пути.

Первым учреждением обследования стала городская поликлиника по ул. Дружбы, 36 А. Ранее в региональный Народный фронт поступил сигнал, что здесь не работает кнопка вызова персонала и скользкий пандус. На месте активисты увидели, что действительно отсутствует социально важная кнопка и на некотором участке пандуса нет противоскользящего покрытия. Одна из сотрудниц поликлиники рассказала, что в ноябре прошлого года после работы увидела, как пьяный мужчина ломает кнопку вызова персонала, о чем она сообщила заведующему по административно-хозяйственной части. С тех пор прошло три месяца, кнопку заново еще не установили. На вопросы общественников работники медучреждения находили разные отговорки, но обещали за неделю устранить замечания.

Препятствий на пути маломобильных граждан много: отсутствие тротуаров, съездов, высокие бордюры. Инвалид I группы Экер Камаа рассказал, что центральная улица Бухтуева полна подобных препятствий, из-за чего инвалиды-колясочники вынуждены передвигаться по проезжей части дороги.

«К сожалению, многие социально значимые объекты в городе остаются недоступными для маломобильных групп граждан. Обидно, что граждане ломают кнопки вызова персонала, а работники учреждения не следят за её наличием и состоянием пандуса. Безбарьерная среда в Кызыле не обеспечивается в нужном объеме», – отметила активист ОНФ, председатель городского общества инвалидов Айланмаа Монгуш.

Как отметили активисты ОНФ, мониторинг проводится по обращениям граждан, а также в ходе рейдов выявляются конкретные недостатки, «фронтовики» обратятся к профильным ведомствам и муниципальным властям для устранения замечаний.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации пресс-служба ОНФ в Республике Тыва

Фото пресс-службы ОНФ в Республике Тыва

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя