Как Туве сказать раку: «Стоп»?

0
38

В Туве около 4 тысяч онкобольных находятся на учете в республиканском онкодиспансере. Для маленького региона это очень большая цифра — на сто человек приходится один больной раком.
Как это ни печально, в Туве по онкологии рак легких находится на первом месте. Причины возникновения заболевания банальны – курение, и люди дышат тяжелой сажей.

На втором месте – рак желудка, пояснил корреспонденту @tmgnews17       главный врач республиканского онкологического диспансера Омак Ондар. Он уточнил, что это еще не все виды заболевания онкологии, которые можно вывить на ранней стадии. Обычно обращаются поздно.
«Ежегодное обследование может предотвратить рак на ранней стадии. Если вы абсолютно здоровый человек, то посещение врача не будет лишним. Особенно женщинам после 40 лет. Им рекомендуется проходить маммографию раз в два года. Прежде необходимо уточнить — нет ли каких-либо изменений в молочной железе. Тоже самое касается и заболевания шейки матки, в этом необходим визит к гинекологу. Отмечу, что женское население республики посещает врача, когда уже возникают проблемы», – пояснил Омак Ондар.
Причины возникновения онкозаболеваний могут быть разные: генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака.
Главврач подчеркнул, что сегодня онкодиспансер делает уточняющую диагностику для выявления заболевания. Пациенты проходят скрининговую диагностику в поликлиниках. Пациенты, которые находятся на учете у онколога, должны наблюдаться у них всю жизнь. Опухоль опасна тем, что она может снова образоваться в другом органе. Поэтому нужно соблюдать рекомендации лечащих врачей. Есть и такие пациенты, которые пренебрегают рекомендациями, и болезнь иногда возвращается.
Онкологи призывают жителей Тувы не пренебрегать диспансеризацией, иначе цифры по онкобольным продолжат расти. Перед врачами стоит задача — снизить статистику, для этого им в помощь поступает современное оборудование по лечению недуга.

Напомним, в Республиканском онкологическом диспансере установили полноформатную цифровую маммографическую систему Senographe Pristina. Оборудование было закуплено по нацпроекту «Здравоохранение». Аппарат максимально точно обеспечивает диагностику и обладает низкой лучевой нагрузкой. Для диагностики онкозаболевания врачи используют компьютерный томограф, который позволяет медикам более точно определить целесообразность хирургического вмешательства. Возможности нового аппарата-КТ позволяет напрямую передать точные координаты очага воздействия на лучевой аппарат.
Для обследования желудочно-кишечного тракта и органов дыхания врачи используют видеоэндоскопическую систему. Новейшее оборудование позволяет насквозь просвечивать стенку желудка. Увидеть мельчайшие изменения, которые находятся под слизистым слоем стенки желудка, что позволяет выявить рак на ранней стадии.
«Наш диспансер стал ощутимо получать новое оборудование, что стало показывать на хорошие результаты. Мы получили новый цифровой маммограф, благодаря которому снимки обрабатываются быстро, и в 3D формате можно сразу увидеть какие-либо изменения. До этого у нас было старое оборудование 1995 года выпуска. За эти 26 лет оборудование работало непрерывно, — рассказывает Омак Ондар. — До приобретения новейшего КТ пациентов возили в частные клиники, чтобы сделать снимок.
Оборудование есть, но его уже негде разместить. Здание онкодиспансера стало непригодным. Его площади не соответствует новым стандартам по санитарным и гигиеническим нормам».
«Здание онкологии возвели в 70-ые годы, в то время оно соответствовало всем нормам. Да, наш диспансер оснащается материально и технически, но по нынешним требованиям здание считается непригодным. Многое поступившее оборудование нам негде установить из-за объемов. Площади не позволяют, — подчеркнул главврач. – На нашу проблему обратил внимание Владислав Ховалыг, когда только приступил к своим обязанностям Главы Тувы. Он отметил и высокий рост заболевания раком. Глава Тувы поднял этот вопрос на уровне Президента Российской Федерации. После этого дело сдвинулось».

Сегодня проект строительства нового онкодиспансера проходит процедуру согласования в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Отметим, строительство нового лечебного учреждения находится в приоритете Главы Тувы.
 

Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя