Как в Туве борются с туберкулезом?

0
19

Туберкулез – застарелая проблема Тувы. Напомним, что на нее обратил особое внимание и президент Владимир Путин во время онлайн-встречи с врио главы Тувы Владиславом Ховалыгом. «Здесь тоже нужно самым внимательным образом подойти к решению этой проблемы. Тем более, что у нас есть возможности для того, чтобы её решать. Нужно этим как следует заняться», — поручил Путин. 

«Ситуацию с заболеваемостью туберкулезом я взял на контроль, когда только приступил к руководству республикой, — рассказывает врио главы Тувы Владислав Ховалыг. — Начал с хозяйственных вопросов, распорядился провести капитальный ремонт в обветшалых зданиях на территории противотуберкулезного диспансера». По мнению В.Ховалыга, больные должны получать качественное лечение в человеческих условиях. 

Туберкулез – настоящий бич Тувы, с которым здесь борются не одно десятилетие. Главной причиной низкой эффективности борьбы с туберкулезом врачи называют пациентов, которые уклоняются от лечения. Отметим, что эта проблема является актуальной не только в республике, но и по стране в целом. Пациенты с открытой формой туберкулеза на долгое время забрасывают лечение и «выходят в люди». Они перестают считать себя больными и не испытывают страха перед этой болезнью. Только за 2020 год противотуберкулезная служба республики проводила работу с 209 больными, которые забросили лечение. За 12 месяцев 2020 года было привлечено к лечению 125 больных. Через суды принудили к госпитализации 37 больных. 

Несмотря на то, что палочка Коха плотно осела в «легких» жителей республики, фтизиатры отмечают снижение активности этого инфекционного заболевания. В 2020 году показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 27,8% в сравнении с 2019 годом и составил 86,1 на 100 тыс. населения. Таких результатов удалось достичь благодаря постоянному повышению квалификации среди медицинского персонала «Республиканского противотуберкулезного диспансера». В Туву приезжают ведущие доктора России и на практике демонстрируют борьбу с палочкой Коха, вместе с тувинским коллегами они оперируют больных. Например, мастер-класс по торакальной хирургии провели специалисты из Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза. Они продемонстрировали передовые, уникальные методы лечения инфекционного заболевания. Таким образом, не выезжая за пределы республики, тувинские врачи-фтизиатры повысили свою квалификацию, а пациенты получили профессиональную медицинскую помощь. 

В лечении детей тоже используют современные методы и по возможности отправляют на обследование в Москву. За это лето,восемь детей смогли получить специализированную медицинскую помощь в ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза». Группа детей была отобрана консилиумом специалистов после заочной консультации, согласно которому им было показано оперативное и консервативное лечение. 

Для ранней диагностики заболевания во всех районах Тувы развернуты мобильные лаборатории флюорографии, которые курсируют по труднодоступным местностям. Отметим, что большим достижением в 2020 году стало недопущение случаев смерти от туберкулеза в двух отдаленных районах: Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском. За 2020 год в Туве выздоровело 320 человек, сняты с диспансерного учета – 260. 

Врио главы Тувы сегодня решает вопрос по обновлению здания республиканского противотуберкулезного диспансера, для того, чтобы свести печальную статистику к минимуму. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя