Кто в Туве может пройти постковидную диспансеризацию?

0
27

В Туве, оказывается, не все могут пройти постковидную диспансеризацию, в этом убедился на себе лично корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп». Записавшись на прием к терапевту по номеру телефона регистратуры поликлиники, он пришел в назначенный час на свой участок. Медики в кабинете были слегка удивлены пожеланию обратившегося, возможно, и не все торопятся узнать о состоянии своего здоровья после выздоровления от COVID-19. Терапевт уточнил о датах госпитализации. Здесь стоит отметить, что корреспондент о перенесенном заболевании узнал только после сдачи анализов на антитела. Он переболел коронавирусом на ногах в легкой форме, поэтому официального уточнения о перенесенном ковиде ни в какой базе Минздрава нет.

В этом случае терапевт отметил, что углубленную постковидную диспансеризацию проходят те, кто тяжело переболел коронавирусом и пролечился в госпитале. Граждане, проходившие амбулаторное лечение (дома) или перенесшие «налегке», могут пройти тотальный осмотр в виде обычной диспансеризации.          

Постковидная диспансеризация отличается тем, что она включает в себя целый ряд анализов и исследований. Первым делом тщательно сканируют кровь на наличие тромб – смотрят уровень кислорода.

Впереди у каждого пациента ещё несколько стандартных процедур – измерение роста, веса и давления. Все это – первый этап углублённой диспансеризации. На второй медики отправляют при подозрении на серьёзные осложнения.

Люди жалуются на нарушение концентрации внимания, снижение памяти, нарушения со стороны органов, страдают также кожа, волосы и ногти. Но это самые такие — безобидные. Самые грозные – это, конечно, осложнения, болезни системы кровообращения.

Даже повышенное давление, объясняют медики, может быть симптомом серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы. И это, кстати, одно из самых частых постковидных осложнений. Именно поэтому, считают врачи, так важно пройти именно углублённую диспансеризацию.

В поликлиниках ждут тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Имеют право на неё и те, у кого заболевание прошло легко. Если диагноз был подтверждён, то отказать в поликлинике просто не имеют права. Поэтому посоветуют пройти обычную диспансеризацию, как и нашему корреспонденту.

Отметим, при прохождении диспансеризации могут предоставить выходной оплачиваемый день на усмотрение работодателя.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

фото из открытых источников  

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя