Маадыр-оол Ховалыг — пионер Года народных инициатив

0
32

В честь 100-летия образования Тувинской Народной республики писатель и обладатель почетного звания «Снежный барс» Маадыр-оол Ховалыг вышел с предложением к главе Тувы о проведении соревнований по бегу. Известный альпинист также просил вернуться к исконно тувинской борьбе хуреш, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Накануне глава Тувы встретился с народным писателем Тувы и известным мировым альпинистом Маадыр-оолом Бартыштаановичом Ховалыгом. Глава Тувы в своем соцблоге отметил, что Маадыр-оол Бартыштаанович стал пионером Года народных инициатив. Народный писатель выступил с инициативой в честь 100-летия образования ТНР во всех районах провести соревнования по бегу на 100-метровку среди людей от 15 до 65 лет.

«Классная инициатива! Наши предки всегда отличались стремительностью, скоростью и быстрой реакцией, а на стометровой дистанции проверяются именно эти качества. На то он и кочевой народ, что не может существовать иначе, как молниеносным перемещением на огромных пространствах степи. Победители соревнований, самые быстрые и ловкие потомки кочевников, в день Наадыма выйдут на стадион», — прокомментировал глава Тувы.

Второе предложение Маадыр-оола Ховалыга – возвратиться к исконно тувинскому хурешу. Сегодня борцы, у которых затянулась схватка, бросают жребий. На кого падет, тот и делает преимущественный захват за одежду борца содак-шудак. Маадыр-оол Бартыштаанович предложил, как было ранее, не ограничивать борцов по времени. Кроме того, у участников не было таких больших пауз, в ходе которых можно было отдохнуть между поединками и разойтись в разные стороны. «Благодаря таким особенностям достигалось равенство борцов, и их потенциал не был столь зависим от веса, как это происходит сегодня. Легковес мог победить тяжеловеса за счет ловкости и быстроты. Порекомендовал Федерации национальной борьбы изучить эту идею», — отметил Шолбан Кара-оол во время встречи со «Снежным барсом».

«ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя