Налоговый вычет для тех, кто любит спорт

0
18

Отличная новость для тех, кто занимается спортом, а также для родителей, чьи дети посещают спортивные секции. Минспорт России предлагает ввести новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Это позволит семьям вернуть часть потраченных на такие цели денег.
Рассмотрим подробнее, как и когда это можно будет сделать?
Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу — размер дохода с которого уплачивается налог. Согласно новому закону, такой вычет в связи с занятиями фитнесом будет применяться к доходам налогоплательщиков начиная с 1 января 2022 года. Это в случае, если физкультурно-оздоровительные услуги оказывают организации и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий список Минспорта России. Списки будут сформированы и предоставлены регионами.
Сумма «спортивного» налогового вычета, как его уже успели окрестить, будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. При этом стоит учитывать один нюанс, получить такой вычет гражданин России сможет только, если он платит налог на доходы физических лиц — НДФЛ.
Чтоб получить вычет налогоплательщику необходимо представить копию договора на физкультурно-оздоровительные услуги и кассовый чек в налоговую инспекцию. Также можно будет обратиться к работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13 % от дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета.
Изначально законопроект предполагал получение «спортивного» налогового вычета только самим налогоплательщиком, но эксперты ОНФ внесли правки, по которым вычет смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и находящихся под опекой, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева: «Это отдельная, большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть массовым и доступным для всех детей. Важно, чтобы родители смогли сделать вычет за занятия в спортивных секциях».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя