Проблему медиков Каа-Хема министр спорта Тувы взял «на карандаш»

0
26

Углубиться в жизнь Кызылского района поручили министру спорта Тувы Субудаю Монгушу. Для начала он проехался по важным объектам пгт Каа-Хем, чтобы оценить ситуацию в целом. Больше всего проблем выявилось в местной поликлинике, сообщает ТМГ.

Первым делом министр спорта направился в местную школу. Изначально планировалось изучить организацию учебного процесса в школе № 2, но в последний момент Субудуй Монгуш передумал. Куратора никто не ждал в первой школе Каа-Хема, где его визит стал неожиданным. На входе запросили QR-код, измерили температуру и только после всех антиковидных процедур министра пропустили в школу. Субудай Монгуш проверил оснащение классов и спортзала. Если по кабинетам проблем не было, то много вопросов появилось по спортивному инвентарю. Как — никак министр спорта изначально заинтересован в физическом развитии подрастающего поколения. После инспекции кабинетов выслушал учителей. Все начали говорить о повышении заработной платы. Учитель биологии Чинчи Комбу в школе №1 работает третий год, после перерасчета получила больше, чем ожидала. Однако, по словам учителя с 30-летним стажем Октябрины Оюн, не все коллеги рады новому постановлению, хотя её зарплата также выросла. Министр убедился, что поручения главы Тувы по увеличению заработной платы в школе выполняются. Также директор школы Илья Павлов рассказал ему, что в следующем году проведут капитальный ремонт кровли, фасада, окон и кабинетов, сделают внутренние отделки.

«Я услышал учителей и учеников. Критических высказываний не было, но мы будем еще проверять ситуацию в селах. Отмечу, что пгт. Каа-Хем является пригородом столицы, здесь созданные условия в разы могут отличаться от сельских», — пояснил Монгуш.

Следующий визит — районная больница. В глаза Субудаю Монгушу сразу бросились устаревшие окна, требующие замены. Также он взял «на карандаш» нагрузку медиков, которая возросла в разы. «Наш персонал рассчитан на 19 тысяч населения, а по факту мы обслуживаем 42 тысячи. Нам необходимо увеличивать штаты, но опять же… не хватает кабинетов. Больнице надо дополнительное здание», — рассказал главный врач Адыгжы Монгуш.

Также Субудай Монгуш проверил выполненное поручение главы Тувы в спортивной школе «Авырга». В этом году здесь провели капитальный ремонт спортзала в рамках выделенных 1,5 миллиардов рублей. Преподаватели сами доски пилили, штукатурили и красили. В целом ремонт спортивного зала удался, отметил руководитель Минспорта.

«Вижу, здесь поменяли пол, обшили стены вагонкой, утеплили крышу, частично заменили окна и систему отопления. Появились душевые, отремонтировали зал для единоборств и нормализовали раздевалки, — пояснил Монгуш. — Теперь наши дети будут заниматься в более комфортных условиях и отрадно осознавать, что этот ремонт делали сами сотрудники спортивной школы без привлечения огромных средств и подрядчиков».

После пгт Каа-Хем Субудай Монгуш выедет в села, чтобы услышать каждого и помочь решить проблему на месте.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буян Ооржак

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя