Росздравнадзор Тувы: дефицита медикаментов и масок нет

0
35

На волне борьбы скоронавирусом в некоторых городах России были завышены цены на лекарства и медицинские маски. И только после жёсткого реагирования государства на такие действия, все вернулось на круги своя. К счастью, в Туве такой ситуации сейчас нет.

Сотрудники регионального Росздравнадзора ежедневно мониторят деятельность аптечных учреждений, а их по всей республике — 62. Проверки показывают, что все аптечные организации соблюдают дисциплину цен, поэтому никаких нарушений нет, об этом @tmgnews17 сообщила руководитель ведомства Олчанай Шоюн.

Росздравнадзор, в основном, следит за ценами на препараты, входящими в так называемый перечень ЖНВЛП. Это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых ежегодно утверждается Правительством России, в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Так, в этот список входят 4 противовирусных препарата: ингавирин, кагоцел, арбидол и тамифлю. В Туве цены на эти лекарства остались неизменными.

Отметим, что ежегодный рост цен на препараты из данного перечня составляет 1-1,5%. Между тем стоимость медикаментов, не входящих в этот список, ежегодно увеличивается в среднем на 9-10%. Именно на них в аптеках республики зафиксирован незначительный рост, но он в пределах допустимого. По словам Олчанай Шоюн, надбавка идет со стороны производителей, а также крупных поставщиков.

Нередко на телефон «горячей» линии Росздравнадзора по Туве (5-20-29) поступают жалобы по поводу отсутствия тех или иных медикаментов. Здесь стоит учесть, что поставка препаратов осуществляется 3 раза в неделю, но сейчас, из-за пандемии коронавируса, товар приходит иногда с незначительным опозданием – на день или два. На сегодня дефицита противовирусных препаратов и антибиотиков нет.

Труднее всего пришлось с отсутствием медицинских масок. Их производство было прекращено из-за нехватки сырья из Китая. После того, как Минпромторг России разработал технические характеристики гигиенических масок, швейные предприятия начали выпускать многоразовые маски. Сейчас аптеки республики полностью обеспечены ими. И цена приемлемая — 45 рублей за штуку. Большую помощь оказывает ООО «Кызылское УПП», а также УФСИН России по Республике Тыва. Так, последнее из них ежедневно выпускает около 5 тысяч штук масок.

Руководитель регионального Росздравнадзора напомнила, что многоразовые маски используются так же, как и одноразовые, т.е. их необходимо менять через каждые два часа. Использованную маску нужно вымыть с мылом и тщательно проутюжить.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя