Сборная Тувы после ковидных ограничений приступила к усиленным тренировкам

0
13

В Туве смягчили ковидные ограничения для спортсменов, которые готовятся к масштабным соревнованиям. В связи с этим, сборная республики по вольной борьбе приступила к усиленной подготовке. Впереди большой турнир, им предстоит выступить на первенстве России, которое пройдет с 1 по 4 октября в подмосковном Наро-Фоминске. Затем выезжают в Якутск на следующее спортивное состязание. «На подготовку остается мало времени, но лучше так, чем сидеть на карантине, — рассказывает корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» призер чемпионата России Хуреш-оол Дондук-оол. — В «ковидных» условиях тяжело было не только нам, но и всем жителям республики. Сейчас немного ограничения ослабили, спортзалы открыли, и у нас начались сборы к предстоящим соревнованиям. Когда спортивные залы были закрыты, мы готовились на улице, каждый индивидуально. Конечно, условия были не те, лучше под крышей отрабатывать схватки на ковре».


Усиленные тренировки у сборной Тувы по вольной борьбе начались в Каа-Хемском районе. Отметим, с этого года в селе Сарыг-Сеп на базе спортивного комплекса заработал Центр спортивной подготовки «Каа-Хем». Первыми сюда заступили волейболисты, после них дзюдоисты, затем Центр закрыли из-за тяжести пандемии. Сегодня он вновь заработал. Одними из первых к тренировкам приступили вольники. Подготовка идет полным ходом. Каждый день расписан по часам. Подъем, завтрак, занятия на ковре, кросс, тренажерный зал, схватки, а для разгрузки футбол на местном стадионе посреди леса. «Для спортсменов республики созданы все условия. Раньше, когда я боролся, такого не было. Нам приходилось выезжать на сборы в другие регионы, — делится старший тренер Менги Мортуй-оол. – Теперь мы все находимся в одном месте, где организована хорошая олимпийская база. Здесь есть зал для борьбы и «тренажерка». Соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. Нас приехало 32 человека, мы сразу разделись на две группы и выходим на ковер по составленному графику. Остается только готовиться, а затем работать на результат».


После тяжелых нагрузок спортсмены идут на обед. В этот раз повар тетя Марина приготовила для них наваристый рассольник, жаркое, салат, а на десерт компот. «Ребятки все съедают, ведь здесь все натуральное. Картошечка и молоко свое, каша со сливочным маслом, — отмечает хозяйка кухни Марина Баланина. – Стараемся досыта накормить наших постояльцев, ведь они готовятся к большим российским соревнованиям».


Центр спортивной подготовки предусмотрен для всех видов сборных команд. После вольников сюда заедут кик-боксеры и начнут готовиться к своим соревнованиям. «Здесь все ожило, — поделился с информагентством директор спорткомплекса Константин Искандарян. — Наблюдаю за каждой командой, как они тренируются. Затем слежу за их достижениями в социальных сетях. Для удобства спортсменов все подготовили: современное кухонное оборудование, столовую и прачечную с двумя стиральными машинами. Все наши спортсмены дисциплинированные и просто хорошие ребята».


На случай каких-либо травм рядом с вольниками всегда находится врач по спортивной медицине Адыгжы Ооржак. С собой у него аппараты по ударно — волновой терапии для восстановления, лимфодренажное оборудование и экстренный чемоданчик, в котором находятся перевязочные материалы, шприцы и ампулы с обезболивающим. «Сегодня все ребята в строю, усиленно занимаются и пока ни на что не жалуются. Свежий воздух Каа-Хемского района бодрит», — подчеркнул медик.


Как отмечают ребята сборной Тувы по вольной борьбе, с появлением Центра спортивной подготовки прекратится отток спортсменов в другие регионы. Теперь вольники будут представлять Республику Тыва и выходить в экипировке с тувинским флагом, а не как раньше, бороться за другой субъект.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя