Юные борцы из Тувы заняли первое место в турнире по хуреш

0
101

Впервые в республике состоялся Международный турнир по национальной борьбе хуреш среди детей и юношей за «Кубок Главы Республики Тыва 2020». 15 февраля в спортивной школе «Субедей» собрались сильнейшие вольники со всей республики, а также приехали юные борцы из Бурятии, Татарстана и соседней Монголии. Как сообщили организаторы TMG, в первом международном турнире приняли участие 1010 вольников. 

Открывая турнир, Глава Тувы отметил, что в регионе ведется большая работа по развитию национальной борьбы и спорта в целом. К хурешу детей приучают уже в детских садах – национальной борьбой в них занимаются 3836 юных борцов. Как сказал Шолбан Кара-оол, эта цифра будет только расти, потому что это один из древнейших и любимейших состязаний тувинцев. В целом, в год проходит порядка 240 турниров по борьбе хуреш различного уровня. Кроме того, для популяризации спорта в районах Тувы реализуется трехлетний проект «Эзирлернин уязы» — «Гнездо орлят». В этом году начнется строительство четырех малых спортивных залов и двух спортивных залов ангарного типа. 

Международный турнир проходил в пяти возрастных категориях – начиная от борцов 2002 до 2012 года рождения. Стоит отметить, что тувинские борцы показали отличную подготовку и старались не уступать гостям. После упорной борьбы победителями стали следующие ребята:     

Группа «А» — 2011-2012 г.р.
1 место — Намсрай Донгак (Сут-Хол);
2 место — Кан-Болат Сарыглар (Сут-Хол);
3-4 место — Домбуй Ондар (Дзун-Хемчик), Бадма Кара-Сал (Сут-Хол).

Группа «Б» — 2009-2010 г.р.
1 место — Айлык Ондар (Дзун-Хемчик);
2 место — Сайын Ойдуп (Улуг-Хем);
3-4 место — Сеткил Ооржак (Улуг-Хем), Субедей Дакыр-оол (Улуг-Хем).

Также Ценд-Аюш Монгуш завовевал первое место в возрастной категории среди юношей 2002-2004 г.р. Представитель республики Бурятии Дмитрий Гармаев стал бронзовым призером Международного турнира по борьбе хуреш,  из 250 участников в своей возрастной группе. Дмитрий является победителем турнира «Белая тара — Сагаан Дара Эхэ» и победитель Этигэловских игр среди юношей 2019 года.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа (полный фотоотчет в разделе Галерея)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя