Спортивно-культурный комплекс: С перспективным долгостроем Каа-Хема Шойгу «разберется» лично

0
30

В поселке Каа-Хем уже несколько лет идет строительство спортивно-культурного центра, вот только его открытие все время переносится из года в год. Сроки назывались разные, из последних — это 2019, а затем и 2020 год, на дворе уже 2021, а проект не сдан. Можно ли назвать объект долгостроем? Пожалуй, но с одной лишь оговоркой, что «крест» на здании никто ставить не собирается и работы там, пусть и не полномасштабные, но все же идут. 

Строительство уникального для Тувы объекта – многофункциональной арены на 7 тысяч зрителей — началось в 2012 году. Изначально проект планировали строить на условиях софинансирования, однако, в связи с отсутствием финансовых средств и непростой экономической ситуацией в республике, с 2015 по 2017 годы работы остановили. Тува в то время не могла самостоятельно спонсировать проект, вместе с этим приостановили и федеральное финансирование. Возможно, это было связано с проведением в этот период сочинской олимпиады. Из-за этого сроки сдачи объекта переносились. 

Последняя информация о СЦК Каа-Хема – его будут в скором времени достраивать, так как в проекте в качестве лоббиста примет участие Сергей Шойгу. Для Тувы — это хорошая новость. Жители знают, что все объекты под патронатом министра обороны строятся в короткие сроки и качественно, долгостроев не бывает. Шойгу уже «подарил» Туве спортивный комплекс «Субедей» с ледовой ареной, Президентское кадетское училище, создал целый военный микрорайон с 55-й мотострелковой горной бригадой, а в тяжелые «ковидные» времена построил многофункциональный медицинский центр и другие объекты. 

Кроме того, вопросом лично занимается и врио главы Тувы Владислав Ховалыг. Этой весной состоялась его встреча с членами Совета Федерации Анатолием Широковым, Зауром Шурдумовым и Диной Оюн. Делегация вместе проинспектировала объект и выработала пути решения проблемного вопроса. В частности, Широков рассказал про то, что в Совете Федерации есть так называемые «Дни субъекта». Во время них можно презентовать субъект и рассказать о его потенциале и проблемах. «Все Комитеты Совета Федерации работают по той повестке, которую предлагает регион. Здесь мы собираем все острейшие проблемы. Все комитеты работают совместно и обсуждают вопросы с правительством и соответствующими структурами. На основании заседания формируется серьезный документ, опираясь на который республика может решать те или иные вопросы. Такую практику мы планируем провести и с Республикой Тыва», — рассказал Широков. Врио главы Тувы взял «Дни субъекта» на вооружение. 

Ранее сообщалось, что на достройку спортивно-культурного комплекса требуются дополнительные миллионы. Сумма увеличивается с каждым периодом наряду с удорожанием строительных материалов. Однако, теперь при участии в проекте Шойгу, вопрос выделения средств скорее риторический, ведь он своих земляков не бросает. 

Напомним, что возобновление строительства спортивно-культурного комплекса в посёлке городского типа Каа-Хем Кызылского района Тувы стало возможным после распоряжения Правительства России от 24 мая 2018 года. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» республика получила более 117 миллионов рублей. Субсидии из федерального бюджета были выделены в 2018 году. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя