Стоматологи насторожились. Чем грозит обычная жвачка?

0
25

Споры о вреде и пользе жвачки до сих пор не утихают. Одни говорят, что жвачка убивает и рекомендуют жевать только серу, другие говорят, что польза какая-никакая, но есть. Давайте не будем доверять слухам, а прямо сейчас разберемся, где правда, а где миф. Для этого мы обратились к известному стоматологу Тувы Айлане Байыр-оол @stomatolog_kyzyl и вот, что @tmgnews17удалось узнать: 

— Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Конечно, это неправда, но вот вам факт: в жвачку добавляют множество различных совершенно неполезных химических веществ, которые, кстати, могут вызывать сильнейшую аллергию и привести к различным осложнениям. В изначальную формулу жевательной резинки входило 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Примерно такую же формулу используют и сейчас, только вместо каучука добавляют синтетическую резину, плюс вместо одного ароматизатора целый «букет» и еще приправляют загустителями. Как стоматолог, скажу вам, что сахар не полезен для ваших зубов, собственно, он же и является катализатором очень многих проблем. Если говорить про жевательную серу, например, cмолку «Саат», то здесь, наоборот, — «плохой» химии нет. Только природные компоненты плюс витамины и очень много антиаксидантов. Пока 1:0 в пользу серы. Но что насчет очищения полости рта? 

Здесь, скорее всего, и обычная жвачка и жевательная сера получат по баллу, потому что и та и другая одинаково хорошо очищают полость рта от остатков пищи. Но когда я думаю о том, сколько сахара в этот момент остается от неправильно выбранной жвачки, становится дурно. Получается, что мы вроде бы убираем пищу с зубов, чтобы не портились, но тут же вредим им сахаром или заменителями. Конечно, в природной жвачке основанием являются исключительно затвердевшие смолы лиственницы и больше никаких секретных ингредиентов. В смоле из хвойной древесины имеются эфирные масла, это значит, она не только очищает полость рта, но и имеет ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. 

Кстати, а вы знаете, что за вещества прописаны на упаковке жевательной резинки? Что такое сорбитол, аспартам и ацесульфам? Даже прочесть сложно, не то, что выговорить! Для тех, кто не знает, это все порошковые подсластители, которые заменяют сахар, при длительном жевании могут даже вызывать диарею. Но помните, ни жвачку ни серу долго жевать нельзя: это может привести к ишемии пародонта, разрушению реставраций и пломб, а при очень длительном жевании натощак – к гастриту. 

Итог 1:3 в пользу смолки. Получается, жевательная сера, или как ее еще называют эко-жвачка, побеждает с большим отрывом и не зря. Конечно же, вам выбирать, что же полезней жевать: дары природы или резину. Я выбираю нашу смолку, тем более что ее у нас в Туве производят. Смолка «Саат» моя любовь ❤

Узнайте больше о натуральной жевательной смолке в инстаграм @saat_17 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя