Вся правда о коронавирусе в Туве

0
677

Страшнее коронавируса только паника. Сегодня «ТуваМедиаГрупп» публикует материал о том, что на самом деле происходит в Туве по части коронавируса. Есть ли в аптеках маски, сколько заболевших и главное, как власти Тувы и медперсонал подготовились к пандемии. 

Паникеры Тувы в прямом смысле игнорируют официальную информацию. То ли не следят за последними новостями, что в Туве не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, то ли специально «включают» паникеров и провокаторов. Свою лживую лепту вносят и блогеры, на их примере кызылчане начинают активную пересылку непроверенных сообщений друг другу в социальных сетях и мессенджерах, и понеслось… 

Новости о коронавирусе в России сейчас занимают первые строчки в тувинских социальных сетях. По официальным данным, на 18 марта в стране зарегистрировано 114 случаев новой коронавирусной инфекции. Вирусоносителей обнаружили в 15 регионах, где 106 носителей прибыли в страну из неблагополучных стран по эпидемиологической обстановке.  

Распространение коронавирусной инфекции по регионам отражается и на Туве. Школы, колледжи, больницы и бюджетные учреждения во время введения в республике повышенной готовности уже приняли профилактические меры. В первую очередь представители власти стараются успокоить граждан и просят не паниковать: зарегистрированных случаев инфекции на территории республики Тувы нет, вся информация в открытом доступе, принимаются все возможные меры по недопущению и предотвращению эпидемии. Ежедневно представители Минздрава Тувы и Управления Роспотребнадзора докладывают об обстановке.  

В Туве создан оперативный штаб, который возглавляет глава республики, о чем сообщили TMG на пресс-коференции в Министерстве здравоохранения ТувыВ регионе усилены меры, направленные на своевременное выявление и изолирование больных лиц с коронавирусной инфекцией или с подозрением на неё. Весь алгоритм действий медицинских работников прописан и регулярно обсуждается. Проведены соответствующие мероприятия по обучению и инструктажу медицинских работников. 

Главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак доложила, что все лица, возвратившиеся из эпиднеблагополучных стран, находятся под контролем. «Под наблюдением эпидемиологов и вирусологов находилось 26 человек, у пятерых закончился карантинный период. В течении 14 дней у людей проводятся трехкратные лабораторные исследования. Сегодня вирусологическая лаборатория испытательного лабораторного центра ФБУ, центра гигиены и эпидемиологии располагает достаточным количеством оборудования и медицинского персонала для проведения лабораторных исследований. Обеспечили 800 диагностических тест-систем для выявления вируса. Работа в этом направлении уже проведена в отношении 260 человек. Кроме того, анализы были взяты у всех больных внебольничной пневмониейКаждый взятый материал исследуется на коронавирус. Результаты все отрицательные. В случае сомнения или при положительном результате, мы обязаны направить для подтверждения биологический материал в лабораторию противочумного института города Иркутска по территориальному принципу. В Новосибирск и Иркутск было направлено 366 проб, все результаты получили отрицательные», — сообщила Людмила Салчак. 

В республике было госпитализировано 13 человек в инфекционную больницу, которые прибыли из-за границы. На сегодня десять пациентов выписаны по истечению карантинного срока, ни у кого не подтвердилась инфекция. В инфекционной больнице остаются трое граждан: студент, обучающийся в Монгольском госуниверситете и люди, вернувшиеся из Германии и Польши. Первичные анализы не подтверждают наличия коронавируса, но врачи, даже при отсутствии клинических проявлений, обязаны вести лабораторные исследования. У прибывших людей изначально анализы были отобраны на санитарно-карантинном пункте в Шереметьево, об этом сразу информация поступила в Управление Роспотребнадзора Тувы, после госпитализации, на 10-13 день, снова будут собирать лабораторно-исследовательские материалы для окончательного подтверждения, что люди абсолютно здоровы или наоборот 

Сегодня в Кызыле определены две лаборатории Минздрава Тувы. Одна находится при СПИД-центре, вторая в инфекционной больнице. В этих местах будут проводить лабораторные исследования материалов, отобранные и у здоровых лиц. То есть тувинские студенты, прибывающие сегодня из других регионов и желающие пройти исследования, могут позвонить на телефон горячей линии правительства Тувы по номеру 892359013238933314144989232641865 и сообщить об этом. Со стороны медицинских организаций производится забор анализов для исследования с выездом на место. У всех берут мазок смыва рта и носоглотки, кровь, сыворотку крови и проводят большую исследовательскую работу. Вся работа проводится бесплатно, ни одна частная медицинская организация не вовлечена в неё.  

В Минздраве Тувы позаботились о защите медицинского персонала, особое внимание обращают на готовность первичного звена здравоохранения. Проведены обучающие семинары, инструктаж. Из резервного фонда правительства Тувы выделено 10 млн. 700 тысяч рублей на приобретение средств защиты, оборудования. По словам министра здравоохранения Тувы Артыша Сата, все медицинские организации в республике готовы к оказанию медпомощи в случае выявления инфекции. В Кызыле подготовлен обсервационный пункт на базе республиканского наркологического диспансера. В пункте 330 коек, есть индивидуальные или, говоря по-научному, мельцеровские боксы. 

Кроме того, разъяснили ситуацию с отсутствием медицинских масок в республике. На пресс-конференции сообщили, что в ближайшее время в аптеки поступят средства защиты. Также за изготовление многоразовых медицинских масок сегодня взялись в тувинском отделении всероссийского общества слепых и индивидуальные предприниматели. Минздрав дополнительно организует видео мастер-класс по изготовлению масок, который запустят в социальные сети республики.   

Эпидситуация в республике спокойная, осложняет ее только вторая волна заболевших ОРВИ. Поэтому с 17 марта в Туве введен карантин. Задача карантина — предупредить проникновение инфекций в регион, чтобы максимально защитить население. В эти дни всем важно помнить о личной гигиене: мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать масочный режим и ежедневно проводить уборку дома и рабочего места.  

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

Фото Арслан Аракчаа 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя