Тува и спорт — неразделимы!

0
132

В Туве спорт является одной из важнейших составляющих повседневной жизни. По разнообразию спортивных привязанностей жители этого региона «Енисейской Сибири» – «впереди планеты всей». Если провести среди тувинцев соцопрос о любимых видах спорта, то на первом месте будет хуреш – национальная борьба, которая раскручена до уровня международного бренда, не менее яркого, чем тувинское горловое пение хоомей.

О спорт! Ты – жизнь!

В 2018 году международный турнир на Кубок Главы Тувы по борьбе хуреш собрал в Кызыле 200 сильнейших борцов, в том числе из Монголии. Далее жители Тувы назовут длинный список из вполне традиционных видов спорта: боевые единоборства, вольная борьба, бокс, игровые – волейбол, баскетбол, футбол. Во время прямых трансляций с ЧМ-2018 народ здесь болел с таким же энтузиазмом, как и в фан-зонах Москвы, Питера или Екатеринбурга. Есть и своя футбольный клуб «Тыва», которая выступает среди команд третьего дивизиона.

Пик массово-спортивной активности в Туве приходится на летние месяцы. В июле, при многотысячном стечении жителей и гостей республики со всей России и из десятков стран, прошел праздник животноводов Наадым. Любители национальных видов спорта могли насладиться мастерством участников чемпионатов республики по хурешу, стрельбе из национального лука «Баг адары», скалолазанию и лодочным гонкам. Украшением праздника стал чемпионат Тувы по конным скачкам. Впервые была организована прямая трансляция конных скачек через сеть Интернет.

Параллельно в Кызыле прошел XI Чемпионатом Тувы по волейболу на призы Главы Республики. В столицу из разных районов приехали 39 команд, 24 мужских и 15 женских. «С новой энергией и дыханием надо взяться за развитие волейбола», – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. Губернатор лично настоял, чтобы в республике все звенья власти, от председателей муниципальных поселений – до министров правительства, отвечали за возрождение волейбольных площадок в парках и скверах, спортзалах и спорткомплексах.

И это лишь видимая вершина спортивного «айсберга». Каждый год в регионе проходят сотни мероприятий, в которых принимают участие и любители, и профессионалы. В республике эффективно действует региональная госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в Республике Тыва до 2020 года» и губернаторский проект «Спорт – во дворы». Почему же спорт так популярен в Туве? Ответ простой: спортивные состязания – в крови и в генах тувинцев. Веками от кочевника требовался особый дух, физическая сила и выносливость, чтобы противостоять вызовам, как природным, так и военным. Плюс в республике традиционно велико влияние фактора личности. Известные, авторитетные люди показывают на своем примере, насколько важен и полезен активный образ жизни. Важно и показательно, что в первых рядах массового спортивного движения – руководитель региона. Шолбан Кара-оол, обладатель черного пояса по каратэ, занимается боевыми единоборствами, лично участвует в тренировках и соревнованиях по различным видам спорта, регулярно проводит велопробежки, играет в волейбол и баскетбол, сдает нормы ГТО, тренирует кадетов, и, как подобает потомку кочевников, прекрасно ездит верхом и стреляет из лука. Жители позитивно оценивают такой пример. – Занимается спортом, подтягивает молодежь, – комментируют в соцсетях одни. – В Туве есть свой Путин, – радуются другие.

От мала до велика

Тува – один из самых молодых регионов России: средний возраст составляет 29,2 года, по стране – 38,3. Главная причина такой «молодости» – высокая рождаемость, республика в числе лидеров России по данному показателю. По инициативе тувинской молодежи и при поддержке республиканской власти, в регионе серьезно ограничили продажу алкоголя в розничных магазинах – только по рабочим дням и только 4 часа в сутки: с 11.00 и до 15.00. Такие инициативы – это возврат к исконным традициям и ценностям. Воплощение на практике последовательной, грамотной политики народосбережения, которая гармонично сочетает в себе поддержку традиционных ценностей и внедрение полезных новшеств – программ, стимулирующих укрепление семьи с акцентом на детство и молодежь, авторитет старших, здоровье и продолжительность жизни.

Особое место среди таких программ занимает республиканская госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта до 2020 года». Кропотливая работа приносит свои плоды. Спортивные награды российского и международного уровней, завоеванные представителями Тувы, обусловлены не только компетентностью тренеров и прирожденной одаренностью и бойцовским характером спортсменов. Молодое поколение массово вовлекается в спорт и программы ЗОЖ. Причем, с самого раннего возраста. Не так давно по инициативе губернатора стартовал уникальный проект «Хуреш в детские сады», малышам с 3-4-летнего возраста прививаются спортивные навыки легендарной национальной борьбы.

Тува является признанным лидером по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом. Этот показатель в республике составляет 46,7% на фоне средних 34,2% по стране. Для полноты картины добавим фактор охвата женского населения – в Туве физической культурой и спортом занимается почти 50 тыс. представительниц «слабого пола».

С олимпийским прицелом

Спортивная инфраструктура создается с начального звена, с дворовых площадок, построенных в рамках губернаторского проекта «Спорт – во дворы». Реконструируются старые, открываются новые спортивные сооружения. Ведется строительство большого спортивно-культурного комплекса в поселке Каа-Хем общей площадью около 6 тысяч квадратных метров. В состав комплекса войдет универсальная арена, где будут проходить крупные соревнования и культурно-массовые мероприятий, а также залы для занятий игровыми видами спорта, стрельбой из лука и борьбой.

Неудивительно, что при таком системном, комплексном подходе республика показывает отличные результаты в спорте больших достижений. – За последние три года спортсмены из Тувы завоевали 879 медалей, за пятилетку рост их количества составил 63%. Растет и число тувинских спортсменов, включенных в состав сборных страны – 64 наших земляка отстаивают спортивную честь и славу России, – отметил Глава Тувы, выступая на церемонии чествования спортсменов «Спортивная элита».

Прошлый год был особо богат достижениями и победами тувинских спортсменов. Более 900 из них приняли участие в соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровней, завоевали 240 медалей, из них 86 золотых, 67 серебряных, 87 бронзовых. Не меньших достижений ожидается и от года нынешнего. И более того: спортивная Тува работает с прицелом на Олимпийские игры-2020. Знаменитому борцу, чемпиону мира по вольной борьбе Начыну Куулару прочат заслуженное место в Олимпийской сборной России

В здоровом теле — здоровый дух

Спорт немыслим без особого духа и воспитания. Тувинские юноши и девушки воспитываются в духе силы и славы защитников Родины, какими были их предки в годы Великой Отечественной войны. Республиканская «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года» тесно переплетена с программой патриотического воспитания. С 2017 года основные мероприятия объединены в комплексный проект «Тува – территория мужества», инициатором которого стал глава региона.

Особую роль в деле воспитания молодежи в духе патриотизма играет тесная работа с Министерством обороны РФ и самым знаменитым тувинцем – Сергеем Шойгу. По инициативе министра обороны в Туве построено Кызылское президентское кадетское училище, расквартирована 55-я отдельная горная мотострелковая бригада (горная), открыта спортшкола ЦСКА-Тыва, на базе Тувинского госуниверситета создана военная кафедра. Приезжая на малую родину, Сергей Шойгу обязательно посещает воспитанников Кызылского президентского кадетского училища. Во время февральского визита в 2018 году министр передал хоккейной команде КПКУ набор хоккейных клюшек. Благо, курсантам есть с кого брать пример: сам министр обороны играет с ними в хоккей. В училище построена настоящая ледовая арена. В целом интерес к хоккею в Туве заметно вырос: в него играют и в Кызыле, и районах республики. В этом году прошло республиканское первенство по хоккею с мячом.

По инициативе Минобороны, поддержанной руководством республики, Тува превратилась в военно-спортивный автополигон. В июне 2018 года в здесь впервые прошел всероссийский отборочный всеармейский конкурс «Военное ралли», а затем и Международный. Первое место заняла сборная команда Центрального военного округа, усиленная военнослужащими из Тувы. В гонках по сложному рельефу команда КНР будет использовать свою технику, все остальные — российские автомобили «Урал», «КамАЗ» и «Тигр».

А в конце июня Тува принимала первые Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок Министра обороны РФ. В них приняли участие 120 человек, представители всех военных округов и родов войск. Соревнования проходили по греко-римской и вольной борьбе. Во время турнира губернатор договорился с именитыми борцами из спортивного клуба ЦСКА, чемпионами мира по греко-римской борьбе разных лет, о проведении мастер-классов для молодых спортсменов Тувы. Легендарный спортсмен, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин поблагодарил организаторов за «решительную, всестороннюю поддержку турнира».

— Для нашей республики борьба — это не просто вид спорта. Это культ, уходящий своими корнями к нашим далеким предкам. К временам, когда триада истинно мужских занятий — конные скачки, стрельба из лука и национальная борьба хуреш — были непременными атрибутами и мирной жизни, и военной подготовки кочевников, — сказал Глава Тувы, приветствуя участников Всеармейских соревнований по спортивной борьбе. По словам Кара-оола, сегодня подобные спортивные состязания воспитывают настоящих мужчин, защитников Отечества, истинных патриотов России.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя