Тувинские сумоисты — первые в общекомандном зачете первенства России

0
59


Сегодня врио главы Тувы Владислав Ховалыг встретился со спортсменами, вернувшимися с Чемпионата Европы по сумо и участниками первенства России по сумо среди юниоров и юниорок до 24 лет. Напомним, на континентальном первенстве прошло два «тувинских» финала. Тувинские сумоисты завоевали в общую копилку сборной России две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль. Таким образом, Россия стала первой в общекомандном зачёте, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Чемпион Европы по сумо в весе до 115 кг. Айдын Монгуш боролся за звание лучшего с Сайын-Белеком Тюлюшем. «Боролся с тремя соперниками до финала, а в финале встретился с земляком Сайын-Белеком. Вот такой финал был. В этом году было тяжело бороться. В первой же схватке я получил травму — нос повредил, кровь не останавливалась целый час. Восстанавливался в перерывах между схватками. Тяжело было настроиться перед схваткой с Сайын-Белеком. Мы ведь вместе тренируемся, знаем друг друга, оба опытные. Готовились два-три месяца. Помогла и подготовка по хурешу. В дальнейших планах — отборочный рейтинговый турнир, который пройдёт 17-18 июля в Грузии», — рассказал Айдын Монгуш.

Владислав Ховалыг поздравил каждого сумоиста лично. Среди них была и 18-летняя Лиана Сандак студентка училища олимпийского резерва. Она уже мастер спорта России и обладательница бронзовой медали в состязаниях юниорок в весе до 60 кг.

«Схваток у меня всего было четыре. Боролась соперницами из Польши и Германии. Они были сильными, все очень хорошо подготовились. Это моё первое соревнование такого уровня. В сумо я недавно, начала заниматься только в этом году. До этого занималась вольной борьбой», — рассказала о себе юная спортсменка.

Кроме того, победителями среди юниоров стали Монге-Эртине Куулар (в абсолютной категории и в весе до 115 кг), Юрий Кызыл-оол (свыше 115 кг), Сайын-Белек Дувендей (50 кг).

Серебро выиграли Начын Хомушку (85 кг), Ай-Хаан Монгуш (свыше 115 кг).

Обладателями бронзы стали Амыр-Санаа Ооржак (70 кг), Шимет Кунаажап (77 кг), Анчы Ооржак и Артыш Ооржак (85 кг), Чингис Куулар (92 кг), Аганак Монгуш (100 кг), Авырал Домбаанай (115 кг), Айран Ижи (свыше 115 кг).

ИА ТМГ

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя