Ужин для воспитанников Тувинского кадетского корпуса оказался роковым   

0
282

В школе-интернате Тувы (Тувинский кадетский корпус), где массово отравились дети, выявлено множество нарушений. Поэтому с сегодняшнего дня здесь введен семидневный карантин. 74 человека с пищевым отравлением госпитализировали в Инфекционную больницу. Подозрение врачей – сальмонеллез.

Как рассказали в Республиканской инфекционной больнице ИА «ТуваМедиаГрупп», из школы-интерната с 10 часов вечера до 6 часов утра поступили более 70 детей с симптомами пищевого отравления.
«У 80% детей основная жалоба была на высокую температуру — 38, 39 градусов. Были жалобы на головные боли, боли в животе, рвота, а у некоторых жидкий стул. Сейчас у детей состояние улучшается. Обычно несовершеннолетние с такой симптоматикой идут на поправку на 5-6 сутки», — рассказала корреспонденту «ТМГ» главный врач ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» Анна Сарыглар.
В медучреждении поступивших кадет разместили во всех палатах детского отделения, а некоторые находятся под наблюдением врачей даже в коридоре. Сами дети вспоминают, что плохо себя почувствовали сразу после ужина.
«На ужин мы ели картошку с капустой и салат. Я почувствовал недомогание после вечерней проверки, где-то через три часа после ужина, о чем я сразу сообщил воспитателю. После чего приехали врачи и госпитализировали меня», — признался один из воспитанников школы-интерната.
Сейчас образовательное учреждение, где массово отравились дети, закрыто на семидневный карантин. Установлено, что поставкой продуктов в учреждение занимается индивидуальный предприниматель, договор с которым заключен в сентябре. При проверке ИП не смог представить соответствующие документы на поставленную продукцию, свидетельствующие о ее надлежащем качестве. Руководитель регионального минобра Алексей Храмцов заявил, что несмотря на произошедший инцидент, образовательный процесс не остановлен, а питанием детей займется другая организация.
«На данный момент питанием ребят в школе-интернате занялось МУП «Школьное питание». Детей кормят в приспособленных помещениях из одноразовой посуды. Столовую опечатали, — уточнил Храмцов. — Скажу честно, что это уже не первое происшествие в этом учреждении. Я даже не про отравления говорю. Я про происшествия за последний месяц. Наша комиссия туда выехала с очередной проверкой, поэтому решение, конечно, мы будем принимать в ускоренном порядке, вплоть до кадровых».
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак сообщила, что ведомством начато эпидрасследование. По результатам первых проверок выявили грубые нарушения. «В первую очередь, это несоответствие фактическому меню, которое было согласовано руководителем данного учреждения. Во-вторых, выявлены нарушения по хранению продовольственного сырья, продуктов питания, которые использовались в пищу. Установлены факты отсутствия сопроводительной документации, подтверждающих качество и безопасность продсырья и пищевых продуктов. Также установлены нарушения по соблюдению правил личной гигиены со стороны детей. Несмотря на предписания, для них не были установлены раковины для мытья рук. Сегодня эпидрасследование продолжается», — поделилась Людмила Салчак.

Комиссия Роспотребнадзора изъяла суточные пробы готовой пищи, пробы мяса куриц, яиц, овощей и фруктов, которые были в пищеблоке учреждения, также направлены на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». Помещение столовой и пищеблока опечатано. Сообщается, что члены республиканского СПЭК вновь соберутся 15 декабря после получения результатов анализов детей и проб пищевых продуктов.
Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Буяна Ооржака, «ТМГ»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя