В Туве благодаря мобильным ФАПам выявили 130 женщин с патологиями

0
45

В Туве мобильные бригады медицинских работников продолжают выезжать в отдаленные села и на чабанские стоянки республики. Врачи также проводят диспансеризацию и профилактические осмотры в организациях г. Кызыла и селах республики, сообщает ТМГ со ссылкой на сайт Минздрава РТ.
Выезды осуществляются на новых передвижных фельдшерско-акушерских пунктах. Напомним, они получены в сентябре прошлого года по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Мобильным ФАПом Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в 2021 году было осуществлено 15 выездов для своевременного массового обследования работников организаций Кызыла. Было осмотрено 264 женщины и у большинства из них (55%) выявили различные патологии. Акушером-гинекологом направлены на дообследование 130 женщин, на кольпоскопию – 37, УЗД малого таза – 35. Согласно результатам обследования выяснилось, что среди гинекологических заболеваний преобладают воспалительные заболевания органов малого таза нижнего отдела: вульвиты и цервициты.

Медицинские работники отдаленного Монгун-Тайгинского района выезжают на чабанские стоянки на мобильном ФАПе на базе полноприводного шасси Садко-NEXT, который обладает отличной проходимостью и подходит для эксплуатации в сложных дорожных условиях. С момента эксплуатации мобильного ФАПа было осуществлено 12 выездов в чабанские стоянки кожууна. В ходе выезда было осмотрено 70 человек, 50 жителям была проведена повторная вакцинация от новой коронавирусной инфекции, 20 жителям – вакцинация от гриппа.
 

В ходе выездных обследований жителей Чеди-Холя врачебная бригада в составе врачей терапевта, педиатра, акушера-гинеколога проконсультировала 112 человек.


Напомним, что всего в Туву по нацпроекту «Здравоохранение» поступило 16 передвижных ФАПов на базе автомобилей «Газель», два – на базе марки «Садко» высокой проходимости, которые распределены в труднодоступные Монгун-Тайгинский и Тере-Хольский районы.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя