В Туве прошла ежегодная торжественная церемония «Спортивной элиты Республики Тыва»

0
37

В Кызыле 20 декабря в Доме народного творчества прошла ежегодная торжественная церемония главного спортивного мероприятия этого года — «Спортивная элита – 2021». В этом году конкурс проходит уже двадцать четвертый раз. За это время более 480 спортсменов и тренеров Тувы были признаны лучшими среди лучших и удостоены заслуженных призов и званий, сообщает @tmgnews17.


Так, за 2021 год спортсменами Тувы завоевано более 400 медалей всероссийского и международного уровня. Присвоены 37 спортивных званий «Заслуженный мастер спорта России», «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный тренер России». 117 спортсменов республики боролись за возможность попасть в сборную команду России. Проведено более 100 спортивно-массовых мероприятий.


Поздравить спортсменов прибыл Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг: «Искреннее рад поприветствовать вас на церемонии вручения премии «Спортивная элита – 2021», в очередной раз спортивная общественность Тувы собирается в канун Нового года, чтобы отметить лучших из лучших. Престижный конкурс «Спортивная элита» стал одним из главных символов профессиональных достижений в спорте республики. Большое удовольствие смотреть на красивые поединки, все это вызывает прекрасные эмоции, восхищение, гордость за свою республику. Спасибо вам за эти прекрасные моменты. Поддерживаем спорт высоких достижений. Гордимся нашими спортсменами, их победы нужны нам, они вдохновляют многих ребят на достижение высоких результатов, для которых спорт может стать трамплином для успеха».


За высокие достижения в спорте от имени правительства Республики Тыва сертификатом 3 млн рублей на приобретение или строительство жилья награжден Монгуш Начын Олзеевич – мастер спорта международного класса по вольной борьбе. «Хочу выразить слова благодарности Главе Тувы Владиславу Ховалыгу, министру спорта РТ Субудаю Радиславовичу, президенту Федерации спортивной борьбы РТ Буяну Бурбучуку, за то, что они поддерживают спортсменов. Также хочу поблагодарить своего отца Олзея Монгуша за его веру в меня. Своего тренера — Алибека Монгуша, за наставление, спасибо ему за все. Друзьям и коллективу нашего спортивного зала. Насчет сертификата я, конечно же, буду советоваться со старшими и со своим тренером, честно, я не ожидал, что получу такую награду, для меня это очень неожиданно», — сказал спортсмен.


Конкурсная комиссия определила лучших спортсменов и тренеров, достигших высоких результатов и внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в республике за 2021 год. Также комиссия оценила достижения по олимпийским и неолимпийским видам спорта.
 

Для лауреатов спортивной элиты выделили двадцать номинаций:


— В номинации “За служение спорту” победил Ооржак Херел-оол Дажы-Намчалович, доктор педагогических наук, профессор кафедры теоретических основ физической культуры ТувГУ.
 

— В номинации «Лучший учитель физической культуры» победителем стала Виденкина Елена Севээновна, учитель физической культуры общеобразовательной школы-гимназии № 5 города Кызыла.


— В номинации “Лучшее муниципальное образование по развитию физической культуры и спорта” победителем стал Сут-Хольский район.


— В номинации “Лучший по национальной борьбе хуреш” победил Монгуш Айдын Сергеевич, “Арзылан моге Республики Тыва”, чемпион по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов в «Наадыме – 2021».
 

— В номинации “Лучший в национальных конных скачках” стал Доржу Байыр Александрович, рекордсмен Наадымов по конным скачкам Республики Тыва.


— В номинации «Мерген адыгжы» по стрельбе из национального лука победителями стали сразу двое: Отсур Айыра Монгун-ооловна и Монгуш Сылдыс Григорьевич.


— «Лучшая спортивная команда» — сборная команда Главного управления МЧС России по Республике Тыва.
 

— «Лучшая спортивная федерация» — Федерация самбо Республики Тыва.
 

— В номинации “Спортивный парнас” лучшим стал администратор группы «sport17tuva», с количеством подписчиков 21,9 тыс. человек — Куулар Оюн-оол Алексеевич.


— «Лучшая спортивная организация» — Спортивная школа олимпийского резерва.


— “Надеждой Тувы” стали Тюлюш Тана Марат-ооловна и Чындыгыр Тамерлан Айдысович. Тюлюш Тана является бронзовым призером первенства Европы и мира по женской борьбе среди девушек до 18 лет, победителем первенств России по женской борьбе среди девушек до 16 лет и 18 лет. Чындыгыр Тамерлан стал первым спортсменом в истории Тувы, получившим в 14-летнем возрасте спортивное звание мастер ФИДЕ по профессиональным шахматам.


— “Лучшим детским тренером” стал Сарыг-оол Аржаан Алексеевич, тренер по женской борьбе спортивной школы «Авырга». Сарыг-оол Аржаан воспитал призера первенств Европы и мира по женской борьбе среди девушек, победителя первенств России по женской борьбе.


— В номинации “За волю к победе” лучшей стала Тумат Чойгана Айдысовна, победительница первенства России, бронзовая призёрка первенства мира и серебряная призёрка Кубка России по женской борьбе.
 

— Номинацию “Родительская слава» взял Ховалыг Март-оол Байырович, отец сестёр Дуган и Бузурел Ховалыг — победителя первенства Европы по кикбоксингу и победителя Всероссийского турнира по боксу.
 

— Победу в номинации «Эпоха в спорте» присвоили Иргиту Айдыну Владимировичу, серебряному призеру чемпионата мира по спортивной борьбе среди ветеранов.


— В номинации “Лучший тренер по адаптивным видам спорта” стал тренер Монгуш Вячеслав Карбыевич.

 
— В номинации «Лучший спортсмен по адаптивным видам спорта» победила Чамыян Дженни Максимовна, серебряный призер чемпионата мира по дзюдо среди женщин, чемпионка России по дзюдо среди женщин.
 

— В номинации «Лучший тренер по неолимпийским видам спорта» стал  директор Центра спортивной подготовки сборных команд РТ Допуй-оол Эртине Маадыр-оолович.


— В номинации «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» стала Доктугу Диана Тиилекчиевна, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу среди женщин.


— В номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» стал Хомушку Алибек Юрьевич, тренер.


— В номинации «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» победил бронзовый призёр Олимпийских Игр в Токио по спортивной борьбе  Артас Санаа.


Для многих борцов получить заслуженное звание является большой честью и гордостью, Айдын Монгуш поделился своими впечатлениями о церемонии: «В 2021 году я участвовал в национальном празднике Наадым – 2021, в Чемпионате России и Европы по самбо и везде получил первые призовые места. Получить такое звание для меня — это большая радость и честь».


За вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Тыва и в честь 100-летия образования Тувинской Народной Республики более чем 30 руководителям подведомственных учреждений Минспорта Тувы от имени Министерства спорта Республики Тыва вручили памятные подарки.
«Получить награду в такую знаменательную дату для меня является большой честью. Сам я в 2012 году участвовал в олимпийских играх в Лондоне, получил бронзовую медаль по стрельбе из лука. Сейчас я работаю директором спортивного центра села Бай-Хаак, сам тренирую детишек, также мы начали развивать бадминтон, что относится к олимпийским видам спорта», — поделился мнением Михаил Оюн.


Благодаря поддержке правительства Тувы в республике создадут детскую спортивную школу-интернат, которая станет новым местом проведения сборов и подготовки спортсменов по олимпийским видам спорта. «Спортивная элита — это подведение итогов, за год у нас проходит очень много мероприятий различного уровня. Мы пытаемся охватить всех тех, кто действительно заслужил титул лучшего спортсмена уходящего года. С каждым годом стараемся увеличивать количество номинаций, в то же время и увеличивать финансовую поддержку наших спортсменов, в этом направлении тоже будем продвигаться, — рассказывает министр спорта Тувы Субудай Монгуш. — Благо есть поддержка правительства Тувы, надеемся, что в следующем году мероприятие пройдет еще лучше. В этом году мы добавили номинацию «Родительская слава», ведь благодаря родителям, их поддержке и воспитанию, спортсмены добиваются своей цели. Так, у нас в следующем году планируется создание школы-интерната для ребятишек с пятого класса. Ребенок после прохождения отбора обучается в школе и там же будет проживать. В интернате они будут заниматься тренировками и, конечно, обучаться общеобразовательным предметам, с переходом в высшее учебное заведение. Для создания школы, в первую очередь, нужно провезти проектно-сметную документацию. Мы надеемся, что в следующем году уже начнется строительство школы. Еще у нас в планах реализация спортивно — тренировочной базы для наших спортсменов, которые систематически готовятся к своим стартам. Очень тяжело без спортивной базы, когда нужно готовиться к официальному спортивному мероприятию».

 

В связи с ограничительными мерами, связанными с недопущением распространения коронавирусной инфекции, количество зрителей составляло 25 процентов от наполняемости зала.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Тувамедиагрупп

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя