В Туве в местечке Тос-Булак прошло закрытие сезона конных скачек, приуроченного Дню памяти тувинских добровольцев

0
88

В местечке Тос-Булак, что недалеко от столицы республики Кызыла, 2 сентября прошли конные скачки среди лошадей тувинской породы. Состязания приурочены ко Дню памяти тувинских добровольцев, большинство которых служили в составе Тувинского кавалерийского эскадрона, сообщает корреспондент TMG.

Запланировано семь заездов. Категории следующие: скакуны до двух лет на семь километров, скакуны до четырёх лет на 15 километров, самый престижный заезд соревнований скакуны старше четырёх лет на 30 километров, заезд тувинских лошадей на 40 километров, рысаки и находцы на 15 километров.

Молодые наездники с трудом удерживали быстроногих скакунов, рвущихся на просторы степей. Несмотря на юный возраст, имеют за плечами опыт выступлений на районных соревнованиях, некоторые даже участвовали на самом масштабном турнире республики –Наадыме.

«С детства люблю лошадей. Ездить начал ещё с 5-6 лет. Никто не учил, само собой как-то получилось. Участвую тоже давно. Имею опыт езды как на местных, районных скачках, так и на Наадыме. У самого есть пятилетний скакун. Сам из Кызылского района. И в этот раз буду защищать честь родного района», – делится молодой всадник соревнований Анатолий Чигжет.

«Республиканские соревнования в честь тувинских добровольцев всегда чтятся в народе. Участвовать будут тувинские породы. За организационную часть также отвечает министерство сельского хозяйства с участием всех ведомств. Это всё – ограждения, дизельные установки, торговля, к примеру, мэрия и министерство экономики. За сценарий, сцену отвечают министерство культуры, центр тувинской культуры и администрация кызылского района. Здорово, когда все работают слаженно. Соревнования должны пройти на высшем уровне», – рассказал Виталий Чаж-оол специалист организационного отдела министерства сельского хозяйства.  

Посмотреть на скачки жителей республики долго звать не нужно, этот национальный вид состязаний всегда любим народом. За зрелищность соревнований отвечают организаторы и всадники, а за обратную связь, за любовь к делу, к спортсменам – зрители.

Фото Даяна Дансюрюна

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя