В региональном сосудистом Центре Ресбольницы №1 рентгенэндоваскулярными хирургами Росси Кужугетом и Сайсуу Ойдуп-оол было выполнено первое в Туве высокотехнологичное оперативное вмешательство – транскатетерная аспирационная тромбэкстракция из закупоренной крупной артерии головного мозга у пациентки с ишемическим инсультом.

Эндоваскулярная хирургия — хирургические вмешательства, проводимые в кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов.

Суть операции заключалась в удалении тромба из закупоренной артерии мозга в острейшей стадии ишемического инсульта. Система катетеров вставляется в крупный сосуд и по нему продвигается до мозга к месту образования или попадания тромба. Затем с помощью специального насоса удаляется тромб из просвета артерии и восстанавливается кровоток.

В первой операции приняли участие команда специалистов: врачей скорой помощи, рентгенологов, неврологов, рентгенхирургов и анестезиологов-реаниматологов.

Врачи РСЦ призывают при первых же признаках инсульта вызывать скорую помощь для незамедлительной транспортировки в РСЦ Ресбольницы №1. Врачи готовы оказать высокотехнологическую помощь в круглосуточном режиме для спасения жизни и устранить последствия инсульта. Промедление операции может привести к смерти или инвалидизации, поэтому пациенты должны поступать на операционный стол в так называемом «терапевтическом окне». От момента появления симптомов до операции не должно пройти более 6 часов.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя