Вакцинация скота в Туве: ветеринары сталкиваются с недопониманием животноводов

0
21

В Туве продолжается кампания по вакцинации сельхозживотных от сибирской язвы и ящура, поражающих скот. В этом году она продвигается быстрее из-за теплой весны, но не все чабаны это приветствуют, сообщила TMG консультант отдела ветеринарного надзора и контроля республиканского центра ветеринарии Чимис Хомушку.

«Обычно работа ведется в сложных условиях. Наши ветеринары выезжают в хозяйства региона и чабанские стоянки в холодное время года, поэтому вакцинацию проводить непросто. Однако в этом году мы смогли приступить уже в марте», – говорит она.

По ее словам, основной объем работы придется на летнее время. На сегодня от сибирской язвы вакцинировали 14 436 голов крупного рогатого скота (КРС). В планах центра ветеринарии до конца кампании привить 122 101 голову КРС. Аналогичную работу ведут по лошадям. Из 40 тысяч, стоящих в плане на вакцинацию, на сегодня привили 232 лошади. В плане центра ветеринарии вакцинировать миллион 81 тысячу 930 голов МРС.

По информации ветврачей, проведению вакцинации мешает недопонимание со стороны хозяйственников. Некоторые чабаны не соглашаются на прививки своих животных и взятие у них проб крови на анализы.

В июле прошлого года в Барун-Хемчикском районе выявили два эпизодических очага сибирской язвы. В одном из них от животных заразились люди. Причиной вспышки инфекции стали споры сибирской язвы, почти век сохранявшиеся в почве. Ветеринарным врачам и инфекционистам Роспотребнадзора удалось взять под контроль ситуацию и провести все необходимые мероприятия по устранению биологической угрозы. Заразившимся людям была оказана помощь – они выжили.

Антон ПОСОХИН

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя