Забег для любителей «королевы» спорта

0
13

В минувшие выходные состоялся традиционный легкоатлетический забег Всероссийских соревнований «Кросс нации». Как и в предыдущие годы, забег проходил в городе Кызыле, по улице Ленина, и был разбит на дистанции в зависимости от возраста участников. Всего на старт, который был дан от Национального парка, вышло более 600 любителей бега.

Первыми на дистанции 1000 метров стартовали мальчики и девочки 2010 года рождения и младше, а также ветераны, представители власти и различных структур, объединенных в vip-забег.

У мужчин первым в vip-забеге с результатом 3 мин. 39 сек. пришёл Вадим Кужугет (Тувинский кадетский корпус), у женщин – Алимаа Ондар (Служба ГО и ЧС).

На самом длинном участке дистанции в 12 километров первым финишировал Аливер Санаа (ТувГУ) – 40 мин. 04 сек., а на дистанции восемь километров – Мария Сагды (школа № 4) с результатом 35 мин. 03 сек.

Но основная борьба развернулась на дистанции 4000 метров, что неудивительно. Ведь там принимали участие юноши и девушки 20 лет и младше, находящиеся на пике физической формы. И если учитывать, что в этом возрасте у молодых людей наиболее активная жизненная позиция, то становится понятно, почему эта группа оказалась самой многочисленной и конкурентоспособной.

Среди юношей чемпионом стал Сергей Монге из Тувинского кадетского корпуса. Среди  девушек –  ученица 11 класса средней школы № 12 Дамырак Сарай.

Радостно отметить, что после 40 лет забвения у нас появилась секция по лёгкой атлетике. Пусть не в ДЮСШ, а в школе. Пусть она единственная в республике, пусть держится на энтузиазме одного человека. Но она есть!!! И ведёт её учитель физкультуры средней школы № 12 Баир Баир-оолович Аракчаа. И дети занимают призовые места.

Но на одном энтузиазме далеко, как говорится, не уедешь. Для начала нужно, чтобы Федерация лёгкой атлетики РТ проводила весной и осенью первенство города и республики, и не только по беговым видам, но и по прыжкам в длину с разбега, в высоту, по толканию ядра и метании.

И тогда с помощью таких энтузиастов, как Баир Баир-оолович, появится новое молодое поколение любителей «королевы» спорта.

Эдуард МОРЕНКО, ветеран спорта

Фото автора

На фото: Учитель физкультуры кызылской средней школы № 12 Баир Аракчаа со своими учениками Дамырак Сарай (1 место на дистанции 4 км) и Баиром Шогжалом (3 место).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя