Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Тува улучшила свои позиции в рейтинге социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года

2 июня 2022
62

Эксперты агентства РИА по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата составили рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за 2021 год. Методика составления рейтинга основана на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов.

Показатели, по которым определяется рейтинг разделены на четыре группы:

1. Показатели масштаба экономики — объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.

2.Показатели эффективности экономики — объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.

3. Показатели бюджетной сферы — доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в объеме собственных доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам (без учета субвенций).

4. Показатели социальной сферы — отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности.

Окончательный интегральный рейтинг рассчитывается в три этапа.

Рейтинговые баллы субъекта Федерации по каждому показателю варьируются от 1 до 100.

Как сообщил корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» министр экономического развития и промышленности Республики Тыва Айдыс Сат, по нашему региону из 18 показателей по 13 наблюдается положительная динамика, снижение по 4 показателям (по 1 показателю данные отсутствуют). Наибольшая положительная динамика отмечается по показателям характеризующим социальную сферу (уровень бедности, уровень безработицы, смертность населения трудоспособного, ожидаемая продолжительность жизни), показателям масштаба экономики (доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли), показателям бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения).

Республика Тыва по итогам 2021 года набрала 13,563 балла, что на 1,328 выше, чем в 2020 году. Это позволило нашему региону подняться в рейтинге вверх на одну позицию, с 84 на 83 место среди субъектов Российской Федерации.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции западных санкций, а также все еще нерешенных вопросов транспортной доступности и энергодефицита, улучшение рейтинга социально-экономического развития республики даже на одну позицию показывает последовательное улучшение показателей экономики и социальной сферы региона. Теперь самое главное - не ухудшать достигнутых показателей и добиваться улучшения рейтинга и по итогам 2022 года, поскольку за сухими цифрами статистики стоят реальный жизненный уровень населения республики. Например, уровень безработицы, смертность и ожидаемая продолжительность жизни населения и т.д.

Местные эксперты считают закономерным улучшение рейтинга республики, которое произошло, как они предполагают, в том числе и в связи с назначением Главой республики Владислава Ховалыга в апреле 2021 года и переформатирования состава регионального правительства. Переформатирование регионального правительства и перенаправление финансовых потоков в сторону социальной сферы и реального сектора экономики, в результате отказа от некоторых неэффективных проектов по Индивидуальной программе социально-экономического развития (ИПСЭР) Тувы, позволило достичь таких показателей.

А пятерку лидеров рейтинга по России составляют - Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Михаил Сергеев, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»