Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Центр тувинской культуры удостоен гран-при Международного фестиваля культуры кочевых народов

28 августа 2024
15

В Башкортостане с 23 по 25 августа прошел Международный фестиваль культуры кочевых народов, учрежденный АНО Центр туризма Республики Башкортостан. Фестиваль предоставил прекрасную возможность на одной площадке ознакомиться с музыкально-исполнительской культурой, национальными кухнями, обычаями и играми кочевых народов России и зарубежья, а также познакомиться с историей, культурой, обычаями и традициями башкирского народа.

Республику Тыва на фестивале представили специалисты Центра развития тувинской традиционной культуры Айлана Балган, артист фольклорной группы «Тыва» Откун Куулар, артист Тувгосфилармонии Чооду Шаравии. Тувинскую этническую музыкальную культуру — горловое пение — и игру на национальном инструменте дошпулуур продемонстрировал Откун Куулар. Он был удостоен почетного второго места в музыкальном конкурсе. Шаравии Чооду принял участие в шаман-шоу, который стал зрелищной частью фестивальной программы в течение двух дней.

Поистине вкусной частью фестивальной программы стала площадка национальной кухни, где участники из многих российских регионов– Алтая, Бурятии, Хакасии, Шории, Дагестана и других – и зарубежья — Узбекистана, Туркменистана — представили национальные блюда, показали технологии их приготовления, рассказали о вкусовых особенностях национальных блюд.

На площадке тувинской национальной кухни посетители фестиваля познакомились с молочными и мясными блюдами, приготовленными из яка, а также с традиционными продуктами, такими как далган-тараа, чокпек, курут, быштак, ааржы и др. Кухня тувинцев в полной мере отразила кочевой образ жизни тувинцев, с которым связаны особенности приготовления, хранения пищевых продуктов в течение длительного времени, использования их в неприхотливых условиях кочевья. Презентация тувинских национальных блюд сопровождалась рассказом об особенностях тувинской традиционной кухни, полезных признаках и качествах яка, ценности продуктов, приготовленных из него. И молочные, и мясные продукты были представлены в свежем и сушеном видах. Некоторые продукты смогли вызвать, помимо интереса, и маленький ажиотаж.

Так, кадык из чокпека – кисломолочного продукта, получаемого при приготовлении топленого масла, был представлен не только в разновидностях — с саранкой, черемухой, гречихой, с добавлением топленого масла и тараа, но и со способами хранения — завернутым в брюшину, мочевой пузырь яка. Кадык пользовался на фестивале таким «спросом», что выстраивалась очередь желающих попробовать его, узнать рецепт его приготовления, этикетка с описанием ингредиентов кадыка сначала фотографировали, потом она и вовсе пропала. Многие просили дать кусочек, чтобы угостить им своих домочадцев.

Блюда были представлены в посуде, отражающей декоративно-прикладное искусство тувинцев: набор традиционных кухонных предметов из дерева с орнаментальной росписью, набор мешочков из текстиля и кожи с художественной вышивкой и аппликацией. Дополнением выставки блюд из яка также стали художественное панно «Сарлык бугазы», выполненное в технике мокрого и сухого валяния мастером из с. Моген-Бурена Монгун-Тайгинского района С. С. Хертеком, изображение яка из агальматолита, созданное мастером-камнерезом Салчаком В.Ш., художественные фотографии яка и горы Ак-Баштыг.

Помимо выставки блюд, был приготовлен суп из сушеного мяса яка (сарлык хенмези) с домашней лапшой. Зрители, присутствовавшие на мастер-классе, с нетерпением ждали окончания варки, которая затягивалась из-за влажных дров, и просили попробовать вкус супа еще на стадии приготовления. Так, на ходу пришлось приготовить вместо лапши длинные ленты и в соусе из топленого масла (саржаг) и горного лука (кулча) и угощать ими отдельно от супа. Процесс поедания длинных полосочек лапши создавал фестивальное настроение и веселую атмосферу. Всех угощали чаем с молоком и солью сваренным из пиона и шиповника.

Тувинская площадка кочевой кухни была удостоена гран-при конкурса. На церемонии награждения члены экспертного жюри отметили, что для тувинцев пришлось учреждать гран-при, в отличие от предыдущих конкурсов, когда присуждались только 1,2,3 места.

По информации Минкультуры РТ.

Фото из открытых источников

false
false