Сегодня, 19 февраля, в Центре культурного развития в городе Кызыле состоялось заседание коллегии министерства культуры Тувы, где были подведены итоги 2024 года и определены приоритетные направления на 2025 год.
С приветственным словом перед участниками коллегии выступил заместитель председателя Правительства РТ Орлан Сарыглар. Он подчеркнул значительный вклад работников и деятелей культуры в организацию важного для республики события — 80-летия вхождения ТНР в состав СССР.
«Прошедший год оказался необычайно насыщенным как культурными, так и историческими событиями. С каждым годом их количество увеличивается. Особое значение имеет юбилей 80-летия со дня вхождения ТНР в состав СССР. Все мы понимаем важность этого события, которое мы пережили, но осознание его значимости, возможно, придет к нашим потомкам, которые ощутят, какое значение имело это мероприятие. Проведение таких событий на высоком уровне стало возможным благодаря неустанной работе и усилиям работников культуры и творческих деятелей. Мы всегда надеемся на вашу поддержку и участие», - сказал О. Сарыглар.
Министр культуры Тувы Виктор Чигжит, подводя итоги работы минувшего года, отметил, что в 2025 году приоритет будет отдан 80-летию победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленному как в России, так и в Туве. Запланировано множество мероприятий как в столице республики, так и во всех районах.
«Прошлый год запомнился 80-летием добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, в рамках чего было проведено множество событий, включая выставку на ВДНХ. В октябре 2024 года состоялся масштабный юбилейный концерт с участием коллективов из соседних регионов. Наши работники добились значительных успехов в народном творчестве и профессиональном искусстве в 2024 году. Например, Тувинский национальный оркестр выступал в Москве, а театры «Саяны» и кукольный театр провели множество выступлений за пределами Тувы. Гастроли продолжатся и в этом году. Мы составили план на текущий год, в котором приоритет будет отдан 80-летию победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленному как в России, так и в Туве. Исходя из динамики 2023 года, в 2024 году число посещений охват населения культурой увеличились», - добавил Виктор Чигжит.
В 2024 году для жителей Тувы основным событием стало 80-летие вхождения республики в состав России и 100-летие профессионального искусства Тувы. Было проведено более 200 мероприятий различного уровня, включая премьеру фильма «Тувинским добровольцам посвящается» в честь Дня Победы.
Также началась подготовка к первому тувинскому мюзиклу «Легенда ветров». Республика активно участвовала в международной выставке «Россия» на ВДНХ, где прошло много интересных мероприятий. Семья Дамдынов приняла участие в зажжении «Семейного огня», а Тува, Бурятия и Калмыкия впервые совместно отпраздновали Новый год по лунному календарю в Москве.
Кроме того, прошла премьера фильма «Повесть о светлом мальчике» в честь дня рождения его автора, тувинского писателя Степана Сарыг-оола. Тувинский национальный оркестр также добился успехов, участвуя в мероприятиях по случаю 75-летия дипломатических отношений между Китаем и Россией, где они дали четыре концерта в Пекине.
В 2024 году в республике проводились мероприятия, поддерживающие участников специальной военной операции и их семьи. Это благотворительный концерт с артистами Москонцерта, выставка «Деды и внуки» художника Радомира Балгана в Луганске, а также спектакль драмтеатра Чадана «Ундарава, авай», основанный на реальных событиях из жизни участника СВО Кан-Демира Лопсана. Всего состоялось более 40 мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Тувы.
Одним из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры Тувы в 2024 году была реализация ведомственного проекта «Культурный десант». Всего состоялись выезды в 12 муниципальных образований, в 55 сел общим охватом более 5 тыс. чел.
В рамках национального проекта «Культура» проведены капитальные ремонты четырех сельских домов культуры, одной Детской школы искусств, одного муниципального драмтеатра, одного филиала Национального музея и реконструкция одной Детской школы искусств. Завершены капитальные ремонты на всех восьми объектах.
В рамках реализации губернаторского проекта «Сорунза» построено два объекта: сельский дом культуры в с. Бояровке Каа-Хемского района и библиотека в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района и проведен капитальный ремонт девяти зданий подведомственных учреждений.
По итогам принятых мер на 2024 год основной показатель «количество мероприятий» увеличился на 14% по сравнению с 2023 годом благодаря открытию новой концертной площадки в микрорайоне Спутник – Центра культурного развития - и росту спроса на культурные мероприятия, связанному с реализацией федеральной программы «Пушкинская карта». Кроме того, число посетителей культурных мероприятий на гастролях возросло на 72% по сравнению с прошлым годом. В целом, план министерства на 2024 год выполнен полностью.
В 2025 году начнётся реализация проекта «Тувинская колыбель». Проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших инициатив по созданию комфортной городской среды. Инициатором проекта стоимостью в 132 миллиона рублей выступил Национальный парк Тувы.
В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина планируется строительство концертного зала Тувинской государственной филармонии на 1000 мест. Земельный участок отведён. В Министерстве экономического развития РФ проработан вопрос по определению источника финансирования. Проектирование объекта осуществляется за счёт средств Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025-2026 годы. Министерство также работает над проектом строительства Детской школы искусств имени Нади Рушевой, включая определение земли и финансирование проектной документации.
В рамках реализации национального проекта «Культура» за период с 2019 по 2024 год было выделено и освоено свыше 873,654 миллиона рублей. В результате реализованных инициатив построено три сельских дома культуры. Также капитально отремонтированы и реконструированы 25 культурных учреждений и 13 Детских школ искусств. В Кызыле возведён Центр культурного развития, а также созданы
16 модельных муниципальных библиотек и три виртуальных концертных зала.
Детские школы искусств получили современное оборудование, учебные материалы и музыкальные инструменты, включая пять новых пианино, а для домов культуры были приобретены шесть автоклубов. Кроме того, финансовые вознаграждения получили 13 лучших сельских учреждений культуры и 28 выдающихся работников. Техническое оснащение затронуло три муниципальных музея. В завершение, курсы повышения квалификации прошли 716 работников культуры.
Фото Буяна Ооржака

Волонтеры Тувы очистили от мусора гору Догээ и храм Цэчэнлинг
В рамках Дня здоровья команда Молодёжки Народного фронта в Республике Тыва, Департамент молодежной политики мэрии города Кызыла и волонтёры Победы Республики Тыва провели очистку священной горы Догээ…